「畫一幅好的人像油畫並不容易!」 畫室的老師這麼說:「即使美術系大三、大四的學生也並不一定能掌握.」 這幅肖像畫我琢磨了一段時間, 感覺怎麼改都不對, 大師的畫展看多了, 似乎容易讓人染上眼高手低的毛病. 「這樣已經不錯了!」老師催促著我簽名, 「你剛學油畫, 天才達文西畫了三年才畫出 "蒙娜麗莎", 別跟他比.」這話讓我寬心了些.

     人臉的顏色有時是暖色調, 有時又是寒色調, 膚色的變化宛如一隻神經質的貓, 讓人捉摸不定. 畫岔了, 像是戴了面具. 非得在臉頰及鼻頭加點深鎘紅, 才能恢復些血色. 外形的輪廓也常在修修改改的當兒變了樣, 一會兒嘴歪, 一下子眼斜, 鼻子偶而也來湊熱鬧, 像是跳探戈. 頭髮要貼著頭形, 如果畫得太扁平, 就要加些中間色調, 讓她看來立體些.  耳朵別畫的太清楚, 這樣才會有後退的感覺.

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()