公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

目前日期文章:201012 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       12月初某天上午, 我趁寒流來襲的空檔, 領著暖陽, 一個人前往北美館觀看高更的畫展--永遠的他鄉. 捷運圓山站滿是逛花博的人潮, 我照例轉搭接駁車來到展覽會場. 北美館人潮不若花博, 我在裡面正可自在的閒晃. 展場裡最擁擠的觀畫點當然以"三個大溪地人"為最, 這是高更在第二次赴大溪地時所畫. 畫面上一男二女三個大溪地人, 健康的膚色與沉靜優美的氣質, 融合了野性之美與古希臘神話的傳奇. 這不知是否還隱含著高更對文明與原始的選擇? 對歐洲妻子與大溪地同居女子的愛恨? 或是, 我們想太多了?! 他只是純粹畫三個大溪地人的身影而已.

     另一幅我也喜歡的油畫是"水果盤與檸檬", 高更在此幅畫中把體積感與空間中的明確關係表達的十分明朗, 畫風明顯仿自塞尚. 他透過併排重疊的筆觸, 幾何的色塊, 及不同視角的空間並陳, 將水果與窗外的風景描繪得簡單又實在. 這幅畫後來賣給梵谷的弟弟西奧, 那時梵谷正受困於聖雷米的精神療養院.  梵谷自殺後一個月, 此幅畫作賣出, 目前收藏於瑞士朗格瑪美術館.

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

     雕像與蝴蝶蘭(油彩10F)0001.JPG

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()