公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

目前日期文章:201101 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      記得有次看好萊塢電影, 一個黑人對他朋友說:「我們黑人不吸毒, 不搶劫, 一生還能作什麼嘞?」這是我對美國黑人的制式印象. 還有一回我在法國羅浮宮美術館前, 遇到一位賣明信片的黑人, 他時尚的穿著, 優雅的談吐與品味, 讓我對歐洲黑人有了初步的體會. 在偶然機會裡, 我認識了一位非洲來台念書的友人, 透過他, 讓我瞭解其實黑人還有許多不同的類型. 就像西方人看東方人都一個模樣, 但我們卻分辨得出台灣人, 日本人與韓國人的不同. 

     我這位非洲友人,且稱為B先生吧. 出生於甘比亞, 父親務農, 種的是花生. 特別的是, 因信奉回家, 有四個媽媽, 十多個兄弟姊妹, 家庭成員龐大. B先生說他很佩服父親, 因為「能讓四個媽媽和平共處! 」但他卻說以後只想娶一個老婆. B先生個性斯文, 食量不大, 喜歡在下午茶中加點檸檬. 但奇特的是, 不善運動. 「非洲人不是都很會跑嗎?」他搖了搖頭說:「那可不一定!」有回我帶他去八斗子, 沒想到他不只不會游泳, 看到海竟有些害怕. 他說, 從小被告誡不可靠近水邊:「那會淹死人, 很危險的!」 這句話在台灣好像也似曾相識?! 因他是穆斯林, 每年9月是齋戒月, 白天禁食, 日落前不能吃任何東西. 我曾很好奇的問他:「你不餓嗎?」 他以很嚴肅神情, 堅定的回答我:「那是一定會的!」

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

      暖陽下的樹林(油彩8P).JPG
 

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

      很多人已不記得大學最後一堂課上些什麼, 但對第一堂課卻記憶猶新. 我學的是電機, 大學的第一堂課是"英文", 當時同學相互間都陌生, 上課時個個屏氣凝神, 彷彿還習慣性為聯考作準備. 英文老師留著鬍渣, 身材微胖, 頭髮後梳, 看來像是南美洲的華人. 課講到一半, 他忽然停了下來, 雙眼炯炯有神看著大家:「你們不要那麼嚴肅好不好?!」 老師將憋在心中的話一骨碌吐了出來, 「放輕鬆! 把桌子弄亂一點, 別排得那麼整齊, 看起來怪怪的!」聽到老師的話, 大家會心一笑, 心中圍牆冰山似的崩落. 這位老師叫作李永平--一位看似粗獷, 但卻是心思細膩, 情感執著的小說家.

李永平.jpg 

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  • Jan 06 Thu 2011 19:50
  • 船笛

     這陣子耳鳴嚴重, 常在夜裡被吵醒. 睡不著時, 只能幻想自己躺在一片平坦的原野上, 閉著眼睛, 享受四周蛙叫蟬鳴的聲音. 100年跨年當晚, 不知是耳鳴還是夢境, 似乎聽到從遠方傳來陣陣的船笛聲. 哇! 好久沒聽到這鄉音了!

     以前住高雄港旁, 入夜時總是船燈點點, 偶而伴隨著落月與孤星, 海面上那一道道冷冽粼粼的波光, 總灩麗得令人迷醉. 每到跨年夜12點, 高雄港所有的輪船笛音都會齊鳴, 船笛聲震天憾地, 低沉悠揚, 彷彿有千千萬萬個水手齊聲大喊--新年快樂!

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()