公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

目前日期文章:201102 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     上個星期天, 屋外飄著冷冽的冬雨, 大部分人選擇逛街, 看電影, 或宅在家裡上網, 以消磨假日時光. 我不知為何, 突然逆向思考, 告訴老婆:「我們爬山去!」 雨霧中, 別人不來, 正是山林最空靈悠靜的時刻!

     我說服了老婆, 扛起背包就往桃園復興鄉的東眼山前進. 車經北二高, 於大溪交流道附近轉7號省道, 然後在17k處左轉進入桃119縣道-- 這著名的櫻花大道. 此時雨仍下著, 隔著薄霧的車窗, 早春盛開的山櫻花一株一株映入眼簾, 彷彿隨著山路款擺著腰身的泰雅族姑娘, 正盛裝向我們招手. 我忍不住停下車, 觀看這一路的殷紅. 遠看時, 鐵灰色的樹枝上綻放著點點花朵, 猶如少女臉上的緋色腮紅. 近看時, 花蕊下垂噙著水珠, 像是少女髮鬢旁的耳墜, 剔透嬌艷, 熱情如火. 在微風中, 纖柔花朵迎風搖曳, 耳邊彷彿可聽到她叮噹作響的輕聲呢喃.

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

      昨日清晨, 雲層裡透出點陽光, 偶而又飄來些雨絲, 有點像是梅雨天. 我搭捷運到國父紀念館, 準備參觀蕭學民的油畫展. 在捷運出口往國父紀念館的途中, 看到幾隻斑鳩在草地上嬉戲覓食, 我停下腳步, 憑著欄杆在雨中呆望, 銅像似的. 不一會兒, 一群小朋友呼叫著跑了過來, 驚飛了這群小動物. 我回頭猜:「他們可能是去看花燈的吧?」小孩子們手牽手綻放著天真的笑容, 彷彿春天的花蕊, 提早在冬日盛開了!

     蕭學民是誰? 我本也不知, 因其畫作登上2月份「藝術家」雜誌的封面而注意到他. 蕭學民是新加坡人, 1979年來到台灣, 此次畫展是以印度, 印尼巴厘島素材的油畫及粉彩畫為主, 畫風寫實, 素描基礎深厚. 在台灣, 他十年內就畫了上千張肖像畫. 畫家不諱言, 這幫他帶來巨大的經濟收入. 因今天是畫展首日, 又非假日, 逸仙藝廊裡看畫的人, 我仔細算了算, 數了又數, 就3個人, 空氣像滿月圓般清新.

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

愛尼族少女(油彩6F).JPG 

 

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

     「神父! 我有罪! 我必須懺悔.....」

      近年為了健康, 飲食偏向清淡, 餐桌擺的大多是綠色蔬菜, 肉類只吃魚及少量的雞肉. 春節過年, 依例要回南部老家避寒. 除夕當晚, 全家在高雄港旁「河邊海鮮餐廳」圍爐, 十二道料理, 令人心驚. 還好, 我內力深厚, 學習我家印傭, 匙筷不為所動. 烏魚子拼磐, 帝王蟳, 荷葉海蝦, 清蒸龍蝦, 醬燒肋排一律跳過. 只吃了烤深海魚, 鮪魚米糕, 魚翅羹, 中藥燉雞, 及零星蔬菜. 但因上菜時間冗長, 會場除了摸彩, 還穿插著電音三太子及原住民的歌舞表演. 吵鬧聲中, 不知不覺吃得有些過量. 摸摸肚子,「這已是極限了!」 我心想:「明天一定要去附近公園動一動, 消消脂!」

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()