公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

目前日期文章:201103 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

威尼斯之夜(油彩12F).JPG  

     此幅油畫描繪的是威尼斯夜晚, 運河上Gondola(貢多拉, 鳳尾船)的擺渡, 寧靜中帶點不安的氛圍. 繪畫重點在運河水面的波紋及斑駁的建築牆面, 牆面大量使用畫刀及部分罩染技法, 水面則以橫向筆觸明暗交錯表現. 正面建築二樓四個落地門窗內, 曾住過音樂神童莫札特, 當時他才14歲, 已寫過無數優美曲目. 在人工燈光的照射及Gondola的搖擺下, 運河水面泛起了粼粼波光, 彷彿在莫札特G大調弦樂小夜曲K525第二樂章下, 緩緩向夢裡滑行.

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

        1997年, 歷史博物館的黃金印象展來了很多奧塞美術館的精品, 當時對莫內「睡蓮池(又名綠之韻)」的色層顫動就留下了深刻的印象. 此次北美館「莫內花園」的32幅畫作, 我當然也不會輕易放過. 

     那天週一, 與這陣子冷冽的天氣不同, 感覺有些許悶熱, 空氣核能事故似的降不了溫. 我搭捷運至圓山站, 然後轉接駁公車至北美館. 花博會場仍是人馬雜遝,「莫內花園」展場內參觀的人數則沒有我想像中多. 諾大的展廳約只有60人左右, 我可以一個人獨佔一幅莫內的畫作, 悠閒細觀那瀟灑的逗點狀筆觸. 有些人甚至可以坐在大廳的休息椅上, 遠遠欣賞莫內的油畫, 讓分割的純色在眼中混合成一朵嬌艷顫動的睡蓮.

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

       「小石窯。披薩」(Piccolo Forno)餐廳位於三峽台北大學旁, 聽說主人是留法的藍帶廚師, 在巴黎學了一身手藝回台, 但卻專賣義式素食披薩, 令我有些不解, 今天專程帶友人至「小石窯。披薩」一探究竟. 「小石窯。披薩」位置就在台北大學法學院圍牆外, 白色素雅的門面, 顯示主人浪漫細緻的一面. 今天因是非假日, 裡頭大多是台北大學的學生. 聽說假日時小家庭客層特別多, 饕客的熱情, 常讓主人忙得不可開交.

小石窯門口1_3.JPG 

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

     從小我就是個鑰匙兒. 每天, 父母外出上班, 兄姊到校上課, 家裡怕遭小偷, 房門都會鎖上. 母親在我身上戴了把鑰匙, 然後把我放逐於田野之中. 「沒事不要開家門!」母親這麼叮嚀著. 於是我成了「稻田補手」. 每天, 田裡只要那些蛙蟲鳥魚出現在我視線, 我就會想辦法把牠們捉住, 然後仔細觀察, 深入研究. 所以從小, 我就立志當一名生物學家. 

      進了國中, 自己仍傻呼呼, 不知什麼是聯考. 有次生物小考後, 老師拆下實驗桌的桌腳, 然後在空中揮舞著說:「以這次分數為準, 以後每少一分, 就要用這隻棒子狠揍一下!」天呀! 我當時聽了差點沒昏倒, 因為....我考了100分. 那隻棍子比球棒還粗, 這麼打, 會打死人的! 也許就是那份恐懼, 激發了我的潛能, 從此不管任何大小考試, 我的生物成績永遠是100分. 這更讓我要堅定往生物學這條路邁進.

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()