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      前幾天台北一直沈浸在酷暑之中, 白天動不動就是38度, 讓人不得不躲在冷氣房中. 於是我們突發奇想, 何不到溪頭避暑? 順道也可回高雄看看母親. 沒有太多準備時間, 我上google查了一下溪頭附近民宿的資料, 第一眼看到的就是「聽濤園」, 從照片看來民宿似乎圍繞在松壑之中, 頗有空靈幽靜之感. 我立刻打電話去訂房, 小木屋已被訂光, 還好, 主樓還有最後一間較大的雙人房, 加了床剛好一家三口可窩一晚. 8月6日週五10:00我們便準時往鹿谷出發, 享受2天1夜的溪頭之旅.

(1)8月6日: 鹿谷民宿生態遊

      8月6日我們開車經3號高速公路, 下竹山/鹿谷交流道轉151縣道, 傍晚3點到達民宿「聽濤園」. 「聽濤園」就在一產業道路旁,門口隔著馬路就是一片青翠的小竹林. 來到這裡的第一印象讓我有些訝異, 原以為會是個偏遠幽靜的山莊, 沒想到舉目望去都是民宿. 若以鄉為單位來計算, 聽說路谷鄉民宿的密度可是台灣第一. 我為鹿谷的好山好水感到驕傲, 但又為她過度開發可能步入廬山的後塵覺得憂慮. 不過, 既來之, 則安之. 我們先在民宿喝了下午茶, 並規劃下午的行程.

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      鹿谷的下午, 並未如想像中涼爽, 可能是因為快下雨, 空氣中充滿了熱騰騰的水氣. 想當年念大學時第一次搭遊覽車到溪頭, 在商店街下車時, 心中有一疑惑, 那就是"商店的冷氣為何要開得著麼強?"後來才知道, 原來夏天的溪頭就是這麼涼爽呀! 真是都市來的土包子. 我們決定先在鹿谷鄉小繞一圈, 第一站來到石馬公園旁的小半天竹藝工坊. 館中陳列著各式各樣竹編的生活用品, 有竹籃, 竹椅, 竹昆蟲, 竹時鐘, 甚至竹包包等, 竹編工藝都相當精緻富創意. 不過, 環顧四周, 除了我們一家人, 就沒別的遊客, 連館方人員也沒有. 全館都以攝影機監控, 有需要就打牆上的電話號碼通知, 簡直是我看過最徹底的無人化觀光服務業.

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      竹藝工坊的外面陳列了幾個大型茶壺, 表示茶葉也是這裡的特產. 小女Sandy不知去那裡學來, 聽到要照相就馬上擺出時下流行的"剪刀手"(聽說還有"石頭"及"布"). 我本來要展示"布"的姿態, 但因畫面太過噁心, 已被鹿谷社區美化委員會給刪除了>_<~

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      出了小半天竹藝工坊, 一位路旁的老伯向我們展示他在田中抓到的大青蛙, 還說他種的蕃薯田都是有機, 無農藥, 青蛙才會長得這麼大, 其目的就是要我們買他的竹山蕃薯, 行銷手法相當獨特. 老伯看我半信半疑, 馬上拿出他的駕照, 證明他確實是竹山的農民. 我們看此地遊客少的可憐, 老伯又唱作俱佳, 看了戲也該給個門票, 就向他買了一包台農64號梨子皮紅肉蕃薯, 7斤, 100元, 便宜啦!

 

      上了車, 我們沿著產業道路向長源圳生態步道出發, 途中看到一片開滿花果的火龍果牆, 我們下車留影, 與家中的火龍果小苗相比, 母女相對, 還相當有趣.    

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       下午4點左右, 我們來到一處停車場, 旁邊就是長源圳生態步道. 早年小半天的居民取水極為不易, 所以日據時代建設了「長源圳」, 以解決民生飲用及灌溉水源的問題. 生態步道來回大約1小時, 走在幽靜的步道上, 滿山清翠的孟宗竹林讓人如置身「臥虎藏龍」的武俠世界中. 竹子代表觀音淨瓶中的空性, 虛竹可見真心. 還真想學學李慕白與玉嬌龍兩人在竹林裡追逐, 御風踏竹, 像蜻蜓在飛.

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     說到蜻蜓, 在長源圳竹林溝溪旁, 常會看到一種藍色的蜻蜓, 有暗沈的藍色翅膀與青亮光潔的尾翼, 飛翔時宛如一顆停留在空中的藍寶, 沈穩內斂, 光芒暗藏, 尾後還拖著海水藍寶似的光影. 多希望他能停留在老婆的手指上, 這才是世界上最珍貴的寶物呀! 可惜, 蜻蜓非常靈敏, 每次我測焦距, 牠都會感受到紅外線的威脅而飛走, 無法拍攝到其飛翔的畫面, 能留下這張靜止的近照, 已屬不易.

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     走完長源圳已近下午5點, 我們轉往附近的森林小學--「內湖國小」參觀. 內湖國小是921大地震後, 重新遷址興建的森林生態小學. 校園蓊鬱翠綠, 古木參天, 保留了原地40~50年的老樹, 台灣杉, 柳杉, 香杉等. 校舍採原木與磚造合一建築, 頗有日式風格. 此時遊人如織, 約莫有二十多人左右. 警衛相當年輕, 看似替代役, 他說非假日只開放4點至6點間供外人入內參觀. 神秘的笑, 像極陳致中.

  

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     內湖國小重建於民國93年, 校地不大, 全校只有6個班級. 校園內有一座12公尺高的生態觀察樓, 可觀察不同高度的鳥類與昆蟲, 只可惜並未對外開放. 我們只好轉向一旁的遊戲區, 讓Sandy感受一下森林小學孩童的自在與奔放.

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     走完內湖國小只須半個小時, 6點, 大家已是飢腸轆轆, 我們隨即趕回「聽濤園」吃晚餐. 晚餐包含在房價中, 菜量雖然不多, 但口味還不錯, 白斬土雞, 竹筍豬肉, 竹筍飯, 竹筍排骨湯, 炸溪蝦, 涼拌過貓等. Sandy對這頓竹筍大餐讚譽有加, 尤其味道鮮美的竹筍湯更是喝到碗底朝天. 只是我們不明瞭, 孟宗竹不是冬筍嗎? 那現在的竹筍, 哪兒來的呢?

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     民宿活動的安排相當緊湊, 吃完晚餐, 7點, 我們一群人走到外面的車棚下集合, 準備製作竹燈籠. 一節一節分開的孟宗竹已先被電鋸切了幾刀, 我們只要在竹筒下面的位置打個洞, 裡面放一個蠟燭, 再繫上手提的繩索, 便大功告成. 簡單的流程讓某個房客抱怨有受騙的感覺. 也許他是抱著很高的憧憬而來, 我們倒覺得還可接受啦! 因房客的抱怨, 原本二, 三十人的團體, 在接下來的夜間生態導覽活動人就走了大半. 我們一家三口倒是興緻勃勃, 對生態導覽相當有興趣, 搶在第一排, 跟著專業的導覽員黃筆顯出發去探險了.

 

 

      夜間生態導覽是繞著民宿周圍的產業道路順時鐘走一圈, 導覽員說大約要一個小時. 因光線昏暗, 照片拍攝不易, 所以接下來的照片都是我在白天重走一趟所拍, 請勿覺得奇怪, 為何鹿谷的月亮會這麼明亮. 首先民宿外一大片竹林傳來"唧唧唧...."的聲音. 導覽員問大家這是什麼叫聲, 有人說是蟬, 有人說是青蛙. 導覽員笑了笑, 說這叫"螽蟴",以摩擦前翅的方式發出的聲響, 鄉下夜裡常有螽蟴的大合唱. 而眼前的孟宗竹屬散生, 竹子一根一根分開生長, 麻竹則是叢生, 竹桿密集成群. 接著導覽員又問大家"竹子一天可長幾公分?"大家你一言我一句, 也沒人敢大聲說出口. "氣候恰當時可達20~30公分"導覽員公佈了答案, 大家又是議論紛紛, 怎麼這麼厲害, "一眠大十吋呢!" 所以導覽員說別在孟宗竹林裡露營, 否則白天醒來會發覺已被頂上天了呢?

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      隨後導覽員又教我們辨識孟宗竹的年紀, 竹桿裹著白粉, 足蹬高腳靴的就是今年生的竹子. 臉色斑駁, 沒穿鞋子的就是老竹了. 這跟人類是不是也挺像的呢?

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      我們爬上斜坡, 迎面一棵土肉桂大樹, 導覽員要我們摘下一片葉子聞聞看, 味道香甜, 聽説可泡茶也可烹調肉類, 風味絕佳. 然後轉個彎來到一座崖壁上的產業道路, 一顆大石頭就斜躺在路旁. 導覽員說這叫"大石公", 也稱"青蛙石", 這是遠古時期因地殼變動從海底被推到山上的石子, 上面還留有底棲生物的生痕化石呢! 以前當地人因耕地離家太遠, 晚上的會夜宿在大石頭下, 導覽員說他的祖父也曾住過. 這裡留有當地人蓽路藍縷, 以啟山林的歷史記憶. 如今, 我看到大石底下懸掛著許多小竹片, 竹片上寫著各式心願與祝詞. 我沒留下支字片語, 只是輕輕凝視, 呵~這滄海桑田呀!

 

       再往前走在一路燈旁就是這趟生態導覽的最高點, 我們俯瞰遠方的竹林, 以及田裡辛勤的農夫, 幽靜恬適的氣氛, 讓人感受到鹿谷的自然之美. 導覽員說燈下光亮處常可發現鍬形蟲的蹤跡, 可惜今天鍬形蟲睡得早, 沒能給小孩一個驚喜.

 

      每個村莊都有她的信仰中心, 鹿谷的信仰中心是鶴山廟. 鶴山廟奉祀的主神是慚愧祖師, 聽說已有二百多年歷史. 百年前, 阿里山一帶群番時常入侵杉林溪, 溪頭殺害墾荒民眾, 造成地方不得安寧. 當時慚愧祖師為護安地方, 隨時降乩示兆, 遵守者得以平安, 違者則為番所害. 因此慚愧祖師就被民眾視為守護神, 舉凡進入山區必求祖師令旗及護身符攜帶, 以保平安. 雖然現在原住民不再獵人頭了, 但慚愧祖師廟看來香火依然鼎盛.

 

       鹿谷鄉常可看到一種低矮植物, 長著圓潤殷紅的果實, 像極小蕃茄, 稱之為瑪瑙珠. 瑪瑙珠旁常可看到一些昆蟲在旁邊逗留, 鍬形蟲, 金龜子, 椿象等, 是一種能聚集生態的小植物. 瑪瑙珠的果實雖然晶瑩剔透, 外觀漂亮, 但是不可誤食, 牠對人類來說可是有毒的呢!

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      再往前突然看到一間奇特的房屋 -- 高架屋. 屋子就安置在高高的鋼架上, 約莫有三層樓高. 屋旁有一樓梯可供攀爬, 也可收起, 這看起來好像是一棟現代化易守難攻的城堡, 要防小偷嗎?  我問導覽員, 導覽員說他也不知道, 改天遇到主人再問問他吧!

 

      產業道路旁有一些檳榔樹, 導覽員說, 除了檳榔之外, 檳榔樹上的檳榔花及半天筍都可食用, 只是目前經濟價值已非常低落. 以前一棵檳榔樹有2000元的產值, 現在只剩200元了. 正説著,導覽員忽然叫大家關燈, 他凝視著前方檳榔樹, "有螢火蟲!",伸手一捉, 一隻嬌小的螢火蟲就落入他的手掌心. 導覽員端視了一下, "這是梭德氏脈翅螢", 尾巴的螢光只是亮, 但不閃爍. "夏天也有螢火蟲嗎?"一群人交頭接耳, 為這隻夏螢感到神奇.

 

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     再往前走, 我們看到一棵高大的樹木, 但已枯死. 導覽員說這是山黃麻, 他喜歡陽光, 生長快速, 不到十年就可抽高十幾公尺, 屬先驅樹種. 921後若沒有山黃麻的的貢獻, 土石流恐怕還會更嚴重. 山黃麻樹下是一棵陌生植物, 其果實看來像是小西瓜. 導覽員說這是樹蕃茄, 果實成熟後就會轉紅, 把果實摘下用手捏一捏, 再咬個洞吸牠的汁液, 就是很好的飲料. 聽說味道像是混合了蕃茄,百香果及奇異果的綜合果汁. 我不敢吃, 待各位有冒險精神的大哥大姊們來嚐嚐.

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       在回到民宿的門口前, 導覽員說這附近有個小學叫「和雅國小」("和雅", 台語"有錢"之諧音), 去年全校畢業生只有兩人, 每人可得到40多項的畢業禮物, 要用轎車才載得回去. 我問Sandy要不要和好友Anna轉來這裡, 她慎重考慮後說"不要", 但對這40多項的禮物還是有些念念不忘. 循著亮光, 導覽員又捉到一隻螢火蟲的幼蟲, 他說我們真是賺到了. 螢火蟲的幼蟲長像奇特, 像隻扁平的毛毛蟲, 身體末端有兩點發光器. 導覽員說牠在攻擊小蝸牛時會先趴在牠身上, 小蝸牛覺的身上有異物想甩開, 就會伸出身體往前爬. 幼蟲就會在蝸牛身上注入毒液, 但因毒性不強, 這個動作要重複三, 四次才能將蝸牛麻醉. 然後再利用消化液將蝸牛溶化後吸入肚中, 吃完這頓飯聽說大約要兩天的時間, 真是特久的一餐呀! 回到民宿, 所有行程結束, 我們與導覽員道別後就回房休息, 準備明天的另一段旅程.

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費用:

(a)「聽濤園」雅緻雙人房+森林狂想曲專案:含2人住宿, 下午茶, 特色竹筍晚餐, 竹燈籠製作, 夜間生態導覽, 早餐:2480元/間

(b)森林狂想曲專案外加一人: 990元/人

 

(2)8月7日: 大崙山銀杏林與溪頭

      第二天, 聽昨日導覽員說大崙山的風景相當美麗, 擁有東南亞最大的銀杏林. 我們在吃完早餐後就驅車尋找大華嚴寺旁的產業道路, 準備前往7.5公里外的大崙山銀杏林. 這一路上杳無人煙, 只是偶而有幾個騎腳踏車的旅人悄悄經過. 山路看來已許久未修, 地上有些雨坑, 讓車子在擺盪搖晃中前進. 來到一轉角, 視野忽然瞬時開闊, 雲氣在腳下騰飛, 讓人如入仙境一般. 我停車往下俯看, 一大片綠色的茶園就出現在眼前. 蜿蜒的山路, 清涼的霧氣, 我找到了! 這才是我們要的避暑之地嘛! 我們一家興奮的在山頂拍照, 看雲氣在我們身旁飛奔, 在這酷暑之中, 無疑是最大的享受.

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      拍完照我們繼續沿著蜿蜒的山路前進, 不久來到一谷地, 金黃色的銀杏葉與深綠色的茶葉相映成趣. 四個山友在樹下休息乘涼. 我們向其問路, 他們說我們運氣不錯遇到大茫霧, 白茫茫的山嵐有時撲天蓋地而來, 有又會日破雲開, 天氣真是變幻莫測. 山友說茶樹抓地力不佳, 茶園的水土保持就不好, 所以才會在茶園中種銀杏, 以其旁生的根條來促進土地的固結. 其中有一位山友還自告奮勇, 說要帶我們到山頂的最高處來飽覽茶園風光. 我們暗地裡佩服山友的熱心, 其他3位山友卻給他漏氣, 說他只是走不動了, 要搭我們的車上山休息.

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      在這位"熱心"山友的指揮下, 我們迂迴來到山頂, 停車後向山友道別, 他還回頭不斷向山下的3個朋友大喊"加油!" 一對登山客不明就理, 說他怎麼爬得這麼快, 是不是抄捷徑. 這位山友還否認說"那有! 我用跑的上山呢!"

      山頂有座涼亭, 我們沿著小徑往上爬, 發現旁有一鐵軌, 聽說這是茶園利用台車運送肥料及茶葉的設備, 可節省茶農的體力. 老婆扶著Sandy小心翼翼跨過鐵軌, 留下這歷史的一刻.

 

        再往前走, 雲霧大作, 彷彿來到的天庭仙境, 涼亭瞬間溶入白色的水幕之中. 老婆飛天仙女似的,  隱沒在七里迷霧.

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      涼亭旁有一木棧道, 我們隨引道來到一瞭望台, 極目四望, 耶~什麼都看不到! 只看到旁邊一解說牌, 說天氣晴朗時, 我們站的地方可看到中部5縣市, 玉山, 鳳凰山, 及鹿谷鄉全景. 不管這麼多, 我們一家人, 展開雙手, 讓風在耳邊恣意吹撫, 享受這騰雲駕霧的美好時刻. 這是夏天嗎? 我問自己.  Sandy的鼻涕告訴我, 不管什麼天, 出外可別忘了準備衛生紙呢!

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      待雲霧稍散, 往左望, 是一片梯田式的茶園, 細長的鐵軌就直貫在其中. 這讓我和老婆想起幾年前去廣西古寨旅遊的情景, 我們在傜族家借宿一夜. 傜家蛋糕式的青綠梯田, 以及乾淨安寧的吊腳樓, 都讓我們永生難忘.

      往右看, 幾株銀杏在白幕下浮出了剪影. 以種子繁殖銀杏聽說需要20~30年以上才會結果, 所以也叫"公孫樹". 大意是說阿公種的樹, 到孫子才能有收穫. 因佛教認為銀杏是聖樹, 所以僧侶們常會在廟裡栽種, 有些銀杏樹已經有1500年的歷史了.

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      老婆常喝茶, 說"一心二葉"是茶樹的菁華. "一心"指的是剛長出的新芽, "二葉"指的是新芽下的2片嫩葉, 用"一心二葉"做出的茶葉是一定要用手工採收, 是品茶的第一選擇. 不過, 我偶而會攤開泡過的茶葉, 茶梗上常會有四五片葉子, 據聞採茶姑娘用綁著刀片的手指採茶時, 都會多留一些葉片, 同樣的工作量就可採得較重的茶葉, 也會有較豐厚的收入了.

       在回程的路上, 我們看到幾隻沒了呼吸的馬陸, 被人踩扁貼黏在地上, 竟有遊客喊:"好大一隻蚯蚓!". Sandy著了唐伯虎的魂似的, 突然即興念了一副對聯, 上聯:"小鹿走在馬路上", 下聯:"馬陸走在小路上", 我給了橫批:"不知死活", 老婆則說:"此鹿非彼陸". 浮生若夢, 為歡幾何? 三人在這茶園霧氣之中, 以文會友, 良有以也!

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      走完大崙山銀杏林, 我們聽從山友的建議轉往杉林溪旁的茗淳咖啡吃午餐. 餐廳位於安定隧道前, 是一突出於路邊部分建物架構在空中的綜合店面, 賣餐點, 咖啡, 也賣茶葉. 門口種滿各種奇花異草, 在充滿白色霧氣的環境中, 點綴出幾許明亮的色彩, 可看出老闆的慧心巧思. 我們選擇在一可遠眺山林的位置坐下, 輕風徐徐. 主廚手藝不錯, 尤其是竹筍湯特別好喝. 所以, 我的湯都被Sandy給喝光, 只好向老婆討喝了幾口.

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      我們座椅地板外有一約莫長15公尺, 直徑40公分的鐵絲籠. 這個鐵絲籠到底有何用途? 我百思不得其解. 是阻止蛇類爬到木板上的嗎? 還是怕植物攀上欄杆帶入蟲蟻? 後來我忍不住問了服務生. 原來這個鐵絲籠是要讓松鼠在其中跑跳運動的. 茗淳的老闆養了幾隻小松鼠, 怕牠們關在籠子裡太悶了, 所以設計出這個奔跑鐵籠. 一方面還可吸引小孩及大人的目光, 老闆還真有創意呢!

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      吃完午餐, 我們向老闆娘詢問有關春茶的事情. 老闆娘鄭月雲熱心的招待我們坐下泡茶. 她不只是茶農, 也有製茶工廠. 她拿出揉成圓形的龍鳳峽茶葉(屬杉林溪茶), 熟練的泡了三杯給我的家人喝, 我笑說Sandy是不喝茶的. 老闆娘話匣一開, 從種茶, 採茶, 萎凋, 炒菁, 揉捻, 初乾及再乾的過程, 娓娓道來, 令人對茶葉有更深刻的認識. 並提及台灣的三大茶葉產地是大禹嶺, 梨山及杉林溪. 老闆娘表示她家的茶葉種植高度1650m, 屬輕發酵的烏龍茶, 湯色澄黃明亮, 有種天然果香. 我與老婆喝了一口, 初覺氣味清香, 幽雅似竹. 之後感到喉韻圓潤, 甘醇甜美. 不覺又多喝了幾杯. 沒想到Sandy在旁也偷喝了半杯, 還小聲說有點苦. 隨後在車上, Sandy 精神亢奮, 手舞足蹈, 我們被吵得耳根都不得清靜了!

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       聊到大約1點, 見時間已不早. 我們與老闆娘道別, 經溪阿公路的十二個大轉彎奔向溪頭. 溪頭遊客眾多, 聽說阿里山路崩, 許多大陸客都轉往溪頭及杉林溪遊覽. 因時程的關係, 們選定了"大學池"及"空中步道"當作今天的健走目標. "大學池"是來溪頭的必去之地, "空中步道"則是較新的設施. 我們一開始跟著遊客沿大馬路邊走, 但人聲鼎沸, 吵嚷不休, 偶而還從山谷傳來卡拉OK的噪音, 將這美麗的山林景緻都給糟蹋了. 後來只好靠向一旁的木屑步道前進, 鬆軟的木屑, 令人有走在泥巴路上的感覺. 不久發現一岔路, 可走小步道前往大學池, 雖路途較遠, 但我們仍選擇捨近求遠, 希望能得到片刻的安寧. 一路上, 我們發覺有藪鳥, 冠羽畫眉, 赤腹松鼠在林間跳躍, 但我的相機鏡頭只有18-125mm, 沒有"大砲"級鏡頭, 很難補捉到警覺性高的鳥類身影, 只好閉眼聆聽, "唧~啾兒~" , 藪鳥叫聲婉轉悠揚, 是闊葉林底層的常客.

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      走了一公里多, 終於來到大學池. 但此處人潮洶湧, 彷彿週末夜的西門町. 所有的人都擠到半月形的孟宗竹橋頭, 左擋右推, 就是想挪出個位來拍照. 此時聽到的話語聲, 南腔北調,  大陸各省的遊客也都來了. 我在橋下撿了幾片大葉桉的落葉, 想起二十多年前第一次到大學池所撿的枯葉, 此刻仍靜靜的躺在我的書本夾頁中呢!

      狼狽逃離大學池, 我們選擇走景觀步道往"空中走廊"前進. 途中四周盡是柳杉, 筆直參天, 由於柳杉生長快速且易加工, 所以大約在100年前就被引進, 是台灣人工造林的主要樹種之一.

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        走了約莫20分鐘, 來到一處涼亭, 突然發現有幾隻藪鳥在底矮樹叢中追逐嬉戲, 我見機不可失, 拿起相機就是一陣猛拍. 拍了約30張後, 有兩隻藪鳥竟配合的跳到我面前, 幾乎伸手可及, 留下這張歷史鏡頭. 藪鳥雌雄同色, 全身大致為橄欖綠, 最大待徵是眼前下方有一鮮黃色斑點. 藪鳥在溪頭相當常見, 我們也見了好幾次. 牠是畫眉的一種, 喜歡活躍在低矮灌木草叢裡, 吃姑婆竽的種子, 又稱"溪頭老鼠", 生性害羞, 警覺性相當高.

 

       又走了1公里多, 我們來到一草坪區, 空曠的草地上擺著12張木頭長椅, 視野遼闊, 讓人忍不住要躺在上面休息一番. 這裡以前是運送木材終點的"流籠腳", 現在則作為大型戶外表演場所, 還常有音樂會在此舉辦呢!

 

      Sandy在草坪旁發現一株蒲公英, 蹲下想將種子吹散, 我準備好鏡頭, 但不知為何怎麼吹也不散開, 白色冠毛只是緊緊依附在梗上. 最後Sandy只好用手將其撥開, 無法留下天女散花的浪漫身影.

 

      草坪區旁就是一片林間遊憩場, 我們在這邊有些小迷路, 問路竟問到一位大陸客. Sandy對各種遊憩設施都很感興趣, 東摸摸西玩玩也花去不少時間. 再往上走就是"空中走廊"了, 見陽光已斜, 我們催促著Sandy趕緊上路.

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      溪頭的空中走廊全長220公尺, 高度約22公尺(7層樓高), 入口及出口在同一地方, 2004年7月正式開放, 可以讓遊客在平均50歲以上的杉木林中蜿蜒漫步, 領略台灣杉與柳杉的雄偉, 並進一步體驗森林冠層各種植物, 動物, 鳥類, 昆蟲及菌類等多樣生態. 但不知是時間不對, 還是我們走得太匆忙, 除了樹木與人群, 我們什麼都沒看到. 傳說中的白耳畫眉, 冠羽畫眉, 黃腹琉璃鳥及赤腹松鼠似乎都睡覺去了, 唉! 下次再來囉! 選個清晨人少的好時機吧.

 

      最後我們循著銀杏步道與沿溪步道回到出入口, 總計走了約5公里, 花4小時, Sandy此時仍精神奕奕, 那半杯杉林溪茶還真是幫了大忙呢! 溪頭之旅在下午5點半左右結束, 我們披著夜色繼續開車南下, 回高雄老家探望母親了.

 

(a)龍鳳峽茶葉:2500元/斤

(b)溪頭門票:200元/每位大人, 100元/每位小學生

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留言列表 (4)

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  • Iris
  • 溪頭.杉林溪是多少五年級生年輕時必遊之地,二十年後若再次重遊,
    攜家帶眷或不同的活動安排,想必會有不同的體驗與感觸!
    而在各地高溫炎熱的八月天裡,山上的涼爽與幽靜,
    更是都市居民嚮往之處!
  • Antoni
  • 溪頭與杉林溪確實是許多五年級生的必遊之地, 那是個屬於民歌傳唱的年輕記憶. 還記得念大學時有次到溪頭夜遊, 竟被天上的星星給嚇傻了! 天空怎麼這麼髒? 呆望著那充滿大小不一, 猙獰張揚的星光, 恐懼嫌惡之情油然而生. 若非親臨, 無法想像, 即使是星星, 亦非永遠美麗閃亮.
  • 阿弟
  • 嗨,我又來亂啦!我們在這裡上了2梯次的課,你那麼好命,真是不公平......嚴重的心理不平衡,我最近跟李XX搞了一台HTC,用Google紀錄旅遊路徑、平均速度與相片座標,挺好玩的ㄜ,要不要試試
  • Antoni
  • 發明天才

    阿弟, 勇仔, 你們兩個真是發明天才! 開發這種紀錄路徑與座標的HTC應用, 佩服佩服! 不過, 你們 不怕老婆要你們帶在身上, 每天回家交待行程嗎?