玫瑰與水果(油彩8F)0002.JPG

     這幅油畫的趣味在於明暗度. 以桃子的高明度, 玫瑰與桌巾的中明度, 以及葡萄與玻璃瓶的低明度, 來模仿音樂的強, 中, 弱音, 誰說繪畫與音樂的樂趣不能互通!? 光線從左上方灑下, 引領我們將視線從最左邊的桃子開始, 慢慢往右邊的玫瑰, 然後是玻璃瓶移動. 桃子亮面厚塗, 以吸引目光. 玫瑰色彩層層疊疊, 以呈現其繁複的花瓣. 玻璃瓶位於中央, 深處透著背景色, 表面則是周遭靜物的反光, 畫中散置的物品因此有了連結. 一條花紋桌布往下垂墜, 顏色從明亮漸次轉成黝暗, 彷彿音樂中的decrescendo(漸弱).

     春天開始在宣典畫室學畫, 此時天氣乍暖還寒, 已是晚秋了嗎? 我家小菜園夏天種了一棵絲瓜, 總是開花而不結果, 昨天這瘦小爬藤竟長出一顆拳頭大的果實, 「真猜不透他呀 !」食神裡的唐牛是這麼說的吧!?

 

    

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()