公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

     雕像與蝴蝶蘭(油彩10F)0001.JPG

      此幅油畫的趣味在邊緣. 繪畫元素"邊緣"會因受光情況, 物體材質, 與整體畫風的設計而有所改變. 光線從左上方灑下, 畫面從雕像左邊亮面產生的強烈邊緣開始, 人眼對此種邊緣會特別敏感. 雕像右邊暗面則是模糊隱沒的邊界, 晦暗中帶點反光. 從背景蜿蜒而出的蝴蝶蘭, 邊緣採隨意輕刷的筆觸, 讓光在花瓣上跳躍. 桌面上玻璃瓶明暗強烈的邊緣, 顯現其特殊的材質. 其它的物品, 包含樹葉, 瓷碗, 葡萄, 及橘子, 都以柔和的邊帶過, 讓整幅畫的物品融成一體, 而非一個個獨立的存在. 柔軟的桌布以和緩的起伏來顯現皺摺, 直至右下方光線銳利的桌布邊緣, 成為此畫面的視覺終點.

      傳統油畫技法的習作在此先告一段落, 下一幅將開始揣摩印象派的色彩分割技巧. 這個假日帶著女兒 Sandy還有她兩個同學Jessica及Monica到鶯歌作馬賽克DIY, 老街小巷內的"陶趣家"就在火車鐵軌旁, 在自然的天窗光線下, 小朋友們一邊黏著馬賽克, 一邊聽著火車"喀洛喀洛"的聲響, 還頗有懷古之幽情. 我在"陶趣家"牆上看到一幅以馬賽克拼貼的少女圖像, 看來彷彿是印象派畫家秀拉的點描之作, 這不就是色彩的分割嗎? 黃老闆靠著電腦的幫忙完成這幅作品. 這不禁令人想到聖彼德大教堂內拉菲爾的馬賽克拼貼畫, 聽說他花了三十年的時間去完成. 三十年耶! 古人的努力不知該說是虔誠還是命苦?! 

  

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Beca的異想世界
  • 是虔誠~現代人都忘了這種精神....
  • 嗯~我想也是, 不然怎麼會有人對歐基尚這麼虔誠, 在短短時間內就學會流利日文?!

    Antoni 於 2011/01/05 16:30 回覆

  • 10
  • 你畫的真好! 道行應該很深了吧! 我是初學者, 請多指教 !

    Elaine
  • 自從高中美術課結束後, 畫畫, 對我來說, 就像冬季的天空一樣灰白. 近幾年, 台北舉辦很多油畫大師的展覽, 看了令人稱羨. 去年春節後, 發覺畫室也有些成人在學畫, 這才決定從素描開始學起, 畫油畫也是近4個月的事了. 所以, 跟妳一樣, 我也是個道道地地的初學者. 只是覺得畫畫是很快樂的事, 就像重新過一次童年.

    Antoni 於 2011/01/10 14:27 回覆

  • 10
  • 成年後再習畫的心路歷程通常都是這樣的吧! "為了感受童年時畫畫的樂趣與專注"

    我是幾年前在私人教室學素描及水彩, 後來想換老師, 找了一陣子老師未果, 休息近二年, 最近才想學油畫! 對油畫的第一印象是油彩顏料好貴, 挑戰性不及水彩, 但畫了幾幅之後, 漸覺得有趣, 應該會繼續學油畫(沒辦法, 油彩用具都買了~.~ 攤手) 哈哈!

    畫畫真得很有趣! 畫畫的時候, 時間也過得飛快!

    ps. 我與畫的相關主題, 可在我blog的"美術教室"分類裡找到, 裡面有一些我素描及水彩習作的練習成果, 請多指教囉!

    10

  • 油畫創作通常由簡而繁, 顏料採買也是由便宜而貴重. 所以, 我前兩張畫用的是"花斑狗", 後兩幅則是用"牛頓(學生級)"(一般大學美術系學生使用). 等以後畫上手了再來換"梵谷"或"林布蘭". 聽說梵谷喜歡用"老荷蘭"的顏料, 也怪不得要靠他老弟幫忙, 因為梵谷油畫塗得厚, 顏料又真的很貴, 1條125ml的F級顏料就要價4000元.
    看過妳"美術教室"中的素描及水彩, 畫得很棒, 真令人"忌妒". 但我不懂水彩技法, 常看到畫室裡有人拿吹風機在吹畫紙, 為了考試趕時間, 可真為難了這些有天份的小畫家們.

    Antoni 於 2011/01/11 10:27 回覆