公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

     「神父! 我有罪! 我必須懺悔.....」

      近年為了健康, 飲食偏向清淡, 餐桌擺的大多是綠色蔬菜, 肉類只吃魚及少量的雞肉. 春節過年, 依例要回南部老家避寒. 除夕當晚, 全家在高雄港旁「河邊海鮮餐廳」圍爐, 十二道料理, 令人心驚. 還好, 我內力深厚, 學習我家印傭, 匙筷不為所動. 烏魚子拼磐, 帝王蟳, 荷葉海蝦, 清蒸龍蝦, 醬燒肋排一律跳過. 只吃了烤深海魚, 鮪魚米糕, 魚翅羹, 中藥燉雞, 及零星蔬菜. 但因上菜時間冗長, 會場除了摸彩, 還穿插著電音三太子及原住民的歌舞表演. 吵鬧聲中, 不知不覺吃得有些過量. 摸摸肚子,「這已是極限了!」 我心想:「明天一定要去附近公園動一動, 消消脂!」

     大年初一, 大哥知道我吃魚, 建議到「順億鮪魚專賣店」用餐. 「深海魚油, 富含DHA及EPA!」我欣然前往, 點了「鮪盛合細雪」壽司, 一共10貫, 十分可口. 沒想到一回家, 大嫂又帶回了大Pizza及BBQ. Pizza上油滋滋的奶油起司, 會不會太rich了? 但盛情難卻, 又吃了幾塊. 心裡開始起了罪惡感, 「我一定要發功節制!」當時心中是這麼想的.

      大年初二, 大哥又說家附近有間小吃店, 叫「將壽司」, 東西都很清爽, 應會合我味口. 一去我只點了一盤生魚片, 大哥說:「這樣會飽嗎?」我說夠了夠了! 心想, 別鬧了, 我已超支兩天了耶! 吃完生魚片, 正休息時, 突然餐桌上又送來綜合壽司, 炙鮭魚, 炙比目魚側緣, 魚肝洋蔥醋, 酥炸軟殼蟹壽司......說實在的, 這炙比目魚側緣, 入口即化, 生津有韻, 還真是好吃.....喔! 不行! 這下馬奇諾防線被突破! 我體內的惡魔, 膽固醇及三酸甘油脂一定開始捂嘴竊笑了! 為了扳回一城, 下午跑到高爾夫練習場揮桿, 最遠80碼, 標準菜鳥一個!

      大年初三, 因初四要北返, 不用說, 大哥與大嫂更是熱情招待. 中午至「曹家屯」吃酸菜白肉鍋, 除了酸菜, 只有牛肉, 羊肉及佈滿肥油的豬肉. 我問老闆, 有沒有別的菜, 老闆說:「有呀! 還有牛肉燒餅及豬肉燒餅! 要不要來一份?!」我不知那來的勇氣, 或者說是瘋狂了, 「好呀! 各來一份!」反正已犯了重罪, 沒差這一條啦! 吃完開車回家, 路上大哥打電話給我, 說要繞路去買個東西, 回來又是幾大包吳寶春的荔枝玫瑰及酒釀桂圓麵包. 各位別以為這樣就結束了, 大哥說要帶我去「菜包李」吃晚餐, 是在巷子裡的小店.「吃菜包嘛! 總不會出什麼大亂子了吧!?」雖然....我心裡有些狐疑.... 果不其然, 「菜包李」並不賣菜包, 而是一家沒有菜單的海鮮店. 清蒸蝦, 炸花枝, 處女蟳, 烤蝦姑, 炸魚白鯧米粉.....9個人吃了11000元, 我被打得潰不成軍, 吃得是渾身發燙!

    「神父! 我有罪!」但老家的熱情, 就像高雄冬日的太陽, 是既溫暖又炙熱! 我更是萬分感恩!

處女蟳0001.JPG 

     回到台北, 為了洗刷些罪惡, 我終於下廚煮了生平第一道菜:「蘿蔔炒蛋」. 從清洗, 刨絲, 爆香, 炒鍋, 調味, 完全自己一手完成. 你說很簡單嗎? 有沒有聽過黃小琥的那首歌:「沒那麼簡單」? 按一下youtube 聽聽看! 

蘿蔔炒蛋0001.JPG 



Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Beca的異想世界
  • Antoni~
    看了你吃的東西,都飽了耶~
    知道這玄妙之處嗎?我用看的就會飽了~哈哈!!

    主阿~我要增肥,可惜革命尚未成功....
  • 妳是把"好料的"都塞給兒子吃嗎? 不然怎須增胖? 還是真的看了東西就會飽? 這可是特異功能耶! 建議列入瀕臨危險人類保護!

    Antoni 於 2011/02/07 22:28 回覆

  • 10
  • 過年嘛~ 情有可緣, 賜你無罪!
  • 感謝主!感謝恩典!感謝眾生的美好!

    Antoni 於 2011/02/08 08:26 回覆

  • Beca的異想世界
  • Antoni~
    如果你要吃不胖又能快速減肥,有一個不太優的妙招.....
    甲狀腺亢進,包你吃不胖又快速減重,個人不建議喔~哈!
    因為我去年就是得甲狀腺亢進,所幸已快速康復,姐姐有練過喔~
  • Beca果然是有口福之人,大吃也不怕胖! 但....美味的海苔妳總不能吃了吧!!

    Antoni 於 2011/02/09 14:08 回覆

  • 唯藍moriposamomo
  • 過年真是易發胖的節日,都怪盛情難卻^^
  • 深有同感! 想必唯藍過年也吃了不少,有面對體重計的勇氣嗎?! :-)

    Antoni 於 2011/02/10 13:21 回覆

  • 10
  • 歌好聽!
  • 情亦真!

    Antoni 於 2011/02/11 06:49 回覆

  • 拿鐵不加糖
  • 每逢過年時節, 就是拿鐵清淡飲食的好時光, 因為好媳婦在婆婆家, 當然是不能大吃大喝兼睡到日上三竿才起床的, 這樣正好平衡一下平日在北部囤積在身上的脂肪~~哈哈!!

    此文讓人感覺到深刻的家人感情, 畢竟一年一次, Antoni就別太在意違背自己的原則囉!!

    轉眼間過了大雪, 聖誕之後就是2012的新年啦!!今年就這樣.....快過完了啊~~
  • 拿鐵真是細心,可以看出我對家人的深刻情感. 過年回家大吃大喝難免,這是家人的熱情,所以偶而放棄飲食原則,上帝應該也會諒解吧?! 拿鐵也是個好媳婦呢! 在婆家懂得節制,作足面子給米糕,只是辛苦妳了,回家再通通要回來! :-)

    Antoni 於 2011/12/12 17:39 回覆