公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

愛尼族少女(油彩6F).JPG 

 

        中國有些少數民族很喜歡戴銀飾, 尤其在盛典時更是爭奇鬥豔, 猶如百花齊放. 愛尼族人居住在西雙版納一帶,青年男女享有充分的社交自由. 每個村寨都有專供青年們聚會和談情說愛的「公房」.未婚男女夜晚可以到「公房」裏去唱歌, 跳舞, 玩樂, 相互傾訴愛意與戀情. 這幅「愛尼族少女」的銀飾及頭巾使用了罩染的技巧, 臉部以留筆觸的方式表現起伏. 少女神情拘謹, 飾品顏色奔放, 微妙呈現少女外表的矜持與內心的渴望. 這讓我想起幾年前和老婆在廣西古寨的一趟奇幻之旅.

     原本我們是要去「龍脊」看梯田, 但傜族人導遊「小潘」卻把我們帶到「古寨」. 「古寨」一帶住的是傜族人, 他們喜歡銀飾, 部分傜寨也有「公房」的設置. 那天上山時因天色已暗, 我們夜宿於當地的百年木造吊腳樓, 樓上住人, 樓下養雞鵝, 全屋只大廳一盞小燈, 環境相當乾淨. 但奇特的是沒有廁所及浴室, 我老婆在樓下隨地方便時, 大鵝對她白晰的肌膚很感興趣, 伸長脖子想嚐上一口, 害蹲在地上的她須不停拿著帽子驅趕鵝群. 晚上就寢後, 我不知為何醒了過來, 瞇眼望向窗櫺, 驚見窗外灑了一層淨白的光,「古寨怎有這麼大的路燈?」我趨窗探尋, 原來是月亮. 從不知月光在夜裡是這般皎潔明亮, 可以將一草一木如此清楚勾勒, 頓時心中頗有「深林人不知, 明月來相照」的悠然與寧靜.

     傜人不高, 桌椅也矮小, 手長腳長的老婆要彎著腰, 才能好好吃完早餐. 不過, 「古寨」的梯田並不比「龍脊」遜色, 青青翠翠, 層層疊疊, 像是一彎綠色蛋糕, 蜿蜒在石板山徑之中. 灰黑的房脊點綴其中, 顯得更加古樸. 在隔天趕路下山的途中, 我們經過幾處風雨橋, 橋上搭著屋簷, 裡面躺滿了正在休息的傜人. 這是他們的社交場所, 我們突然闖入, 收到幾許好奇的眼光. 沿途山高水長, 偶有山崩路段, 有一段落石掩埋了所有路面, 成了鬆軟峭壁. 後有高山, 前已無路, 我們涉險欲過, 像是走鋼索. 但因已趕路幾小時, 我在峭壁上當場抽筋, 進退不得, 幾乎墜落山谷. 還好, 導遊「小潘」過來拉我一把, 生死真只是一瞬間了!

      傜人純樸熱情, 「古寨」月色明亮, 那真是令人難忘的一次旅遊經歷.

古寨1.JPG 

吊腳樓中的早餐

古寨3.JPG 

古寨梯田

古寨4.JPG 

風雨橋

古寨2.JPG

老婆與傜族姑娘

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 10
  • 畫得很生動哩! 少女頭飾閃閃發亮, 眼神自然!

    你老婆看來有170公分 :-)
  • 妳真是神算,我老婆169公分,像是會移動的玉山,傜族人還以為她來自西方,驚訝於她為何會講中文. 妳的畫也很棒,有個人風格! 想必爭相索畫的人一定很多吧!

    Antoni 於 2011/02/11 22:46 回覆

  • Beca的異想世界
  • Antoni~
    真是便宜你了~你老婆很有氣質呢!
  • 哈!沒辦法,美女偶而也會喜歡野獸滴! :-)

    Antoni 於 2011/02/14 10:10 回覆

  • 10
  • 索畫及讚美畫的朋友都是好人! 不論是真是假, 都支持我繼續畫畫!
  • 我不知道自己算不算好人,但我支持妳繼續作畫!:-) 別埋沒了妳的天賦!

    Antoni 於 2011/02/12 22:57 回覆

  • doll doll
  • 油画好棒,古寨梯田也美,你的老婆更飒裳英姿啊!
  • 古寨應該很少觀光客,因為山路實在遙遠,沒當地人帶,恐會迷路,也因此保留了她純樸迷人的風姿.我們是搭半小時私人小貨車,在泥濘山崖邊涉險,再爬2個多小時山路才到達.不知住在大陸的朵朵回鄉要不要這麼辛苦? 我們住的吊腳樓主人有個小孫女,長得小巧可愛.本想贊助她往後學費,好好去念書,但主人說他家沒地址,郵差也不來,更別說匯款了.所以回台後只寄了一些照片給導遊小潘,請他代轉.記得當時要離開時,主人女兒悄悄去田裡摘了兩支玉米,還烤好送我們在路上吃.這是我這輩子吃過最好吃的玉米了.除了香甜與驚喜,還充滿濃濃人情味!

    Antoni 於 2011/02/15 14:51 回覆

  • V&S的異國戀
  • 畫的真好呀!
    另外我之前在看盜墓筆記也有提到古寨之類的
    現在看到景就會連在一起

    Virgo
  • 謝謝妳的讚美!每個人小時候都喜歡畫畫,只是長大後忘記罷了!妳與韓國男友若喜歡旅遊,提起背包趁年輕就一起出去闖蕩,培養一些共同的情感,異國戀也就不會那麼辛苦了!加油!

    Antoni 於 2011/02/15 16:16 回覆

  • 唯藍moriposamomo
  • 畫一般的風景,如風景的一幅畫,看到月亮,才想到已經好久沒有停下腳步好好欣賞夜空中的那一輪明月了~
  • 畫這幅畫時,我將少女臉邊塗黑,才能突顯她墜飾的亮.同樣的,沒在真正的黑暗中,就不知月的清明.

    Antoni 於 2011/02/22 15:25 回覆

  • 顏玲
  • 中國大陸風情我特愛.
    其他地區對我來說只是風景圖.沒什麼特殊感情.

    那風雨橋的屋頂好漂亮喔
  • 風雨橋確實很美,特別是中午時刻,橋上清風徐來,煞是涼快.我還以傜人小孩的名義捐了點錢,讓他們可以好好維修這美麗的建築. 妳到過大陸? 什麼地方的風情讓妳特別難忘?

    Antoni 於 2011/08/09 13:49 回覆