公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

     上個星期天, 屋外飄著冷冽的冬雨, 大部分人選擇逛街, 看電影, 或宅在家裡上網, 以消磨假日時光. 我不知為何, 突然逆向思考, 告訴老婆:「我們爬山去!」 雨霧中, 別人不來, 正是山林最空靈悠靜的時刻!

     我說服了老婆, 扛起背包就往桃園復興鄉的東眼山前進. 車經北二高, 於大溪交流道附近轉7號省道, 然後在17k處左轉進入桃119縣道-- 這著名的櫻花大道. 此時雨仍下著, 隔著薄霧的車窗, 早春盛開的山櫻花一株一株映入眼簾, 彷彿隨著山路款擺著腰身的泰雅族姑娘, 正盛裝向我們招手. 我忍不住停下車, 觀看這一路的殷紅. 遠看時, 鐵灰色的樹枝上綻放著點點花朵, 猶如少女臉上的緋色腮紅. 近看時, 花蕊下垂噙著水珠, 像是少女髮鬢旁的耳墜, 剔透嬌艷, 熱情如火. 在微風中, 纖柔花朵迎風搖曳, 耳邊彷彿可聽到她叮噹作響的輕聲呢喃.

山櫻花1.JPG  

山櫻花1_4.JPG 

山櫻花1_2.JPG

      從白色的車道線望過去, 這蜿蜒一地被雨水打落的山櫻花蕊, 雖然美麗紅豔, 但卻讓人有些不捨.「花若離枝隨蓮去, 擱開已經無同時. 葉若落土隨黃去, 擱發已經無同位. 恨你不知阮心意, 為著新櫻等春天. 不願青春空枉費, 白白屈守變枯枝.」 雨中119縣道上離枝墜地的山櫻花蕊, 有一種熱情過後, 終至「花謝落土不再回」的淒清之美.

山櫻花1_1.JPG 

     順著119縣道來到東眼山, 諾大的停車場, 除了枯枝剪影, 裡頭空無一物. 我的車, 在迷霧中顯得更加形單影隻. 不過, 我們卻興奮不已, 因為只花了300元, 就幾乎包下了整座東眼山. 下車後, 沿著景觀步道來到餐廳, 才12點多, 老闆娘已上車要回拉拉山, 見到我們又轉了回來, 熱了一些滷味及茶葉蛋給我們充饑. 東眼山有上百公頃的柳杉林, 自導式步道呈雙ㄇ字型, 一般遊客大都左上右下, 由左邊遊客中心旁的「好漢坡」登山, 一路拾階而上, 考驗都市人的腿力. 然後繞過東眼山三角點或支線, 從右邊的自導式步道下到餐廳. 我們今日反骨, 就要把餐廳處當入口, 右上左下, 看看景致會有什麼不同.

孤單停車場1.JPG  

      從餐廳處的自導式步道往上爬, 沿途的木棧道, 平穩舒適, 但間隔處偶有積水. 積水處映著天光, 讓爬在樹幹下的青苔更顯翠綠. 山裡林幽徑雅, 上坡路段, 我們走得緩慢, 所以並不覺得累. 樹林間偶而傳來畫眉與藪鳥的叫聲, 行經木橋, 我們也會探尋澤蛙及樹蛙的蹤影. 雨仍下著, 靜靜的下著. 我與老婆一前一後緩緩爬升, 此時雨氣空濛而迷幻, 帶有一點薄荷的清香, 與柳杉的芬多精相遇, 深吸一口, 可讓身上億萬顆細胞從睡夢中甦醒.

木棧道1.JPG 

木棧道1_1.JPG 

      約30分鐘後, 我們走到一岔路, 左邊是支線, 右邊則往三角點. 我們拾左邊支線續行, 一路平緩, 也出現了泥地, 彷彿走在陽明山的涓絲瀑布小徑上. 此處土石易流失, 步徑泥濘, 樹根突起錯結, 剛好給了我們支撐的好踏點. 有時, 我們會停下來, 靜靜的望著一大片蓊茸筆直的杉木, 等待著與某種深山精靈的交會, 在這細細的雨中. 此時想起余光中的一首詩:

   等你, 在雨中, 在造虹的雨中
 蟬聲沉落, 蛙聲昇起
 一池的紅蓮如紅焰, 在雨中

 你來不來都一樣, 竟感覺
 每朵蓮都像你
 尤其隔著黃昏, 隔著這樣的細雨....

盤根的泥道1.JPG  

杉木林1.JPG 

      繼續前行, 遇到一開闊地, 旁有一木造觀景平台. 我們登台遠眺, 雲霧中只見一片白茫. 忽然天際一線閃光, 同時聽到啪的一聲. 「哇! 那是什麼? 是流星嗎?」我滿臉驚恐, 俯身檢視, 未見隕石, 只找到一顆被擊落的杉木毬果. 我拾起毬果端詳, 發現許多綠色針葉排成放射環狀, 上面鑲滿一顆顆橢圓種子, 像是從外太空墜落的幽浮. 我想了想, 慢慢走向老婆:「好久沒送妳禮物了, 這是一顆由宇宙能量切割的戒指, 我要送給妳. 她代表著勇氣, 愛情, 信任, 與生命. 」然後執起她的手, 放在掌心說:「籽若離枝落土去, 等待春天變新嬰.」老婆聽完, 身體微微顫抖, 眼角噙著淚, 抬頭緩緩的說:「我.....要.....翡.....翠!」

(P.S. 以上片段屬魔幻寫實技法, 請參考馬奎斯「百年孤寂」一書.) :-)

松果1.JPG 

      走完支線約莫30分鐘, 我們開始左轉輕鬆下坡, 一路蓊鬱清翠, 鳥語蛙鳴. 行至傳說中陡峭綿長的「好漢坡」, 枕木約有750階, 是利用昔日鋪設鐵軌的廢棄木頭建造. 「很好走嘛, 怎會鐵腿呢?!」(因此時正是下坡), 心裡正得意, 突然一個踉蹌, 腳底打滑, 險些摔得四腳朝天. 原來枕木上長了苔, 在雨中變得相當濕滑. 頓時「好漢波」就變成了「好滑坡」. 老婆見狀, 反應靈敏, 快速轉到枕木旁草地行走, 小心謹慎, 如履薄冰, 蘑菇了一段時間才回到管理中心. 下山途中, 不能免俗, 我們在路邊買了幾顆高麗菜及大頭菜, 準備分贈左鄰右舍, 才結束此次的雨中登山之旅.

好滑坡1.JPG 


創作者介紹

Antoni的陽光後花園

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 10
  • 好豐富的旅程! 只是天雨路滑很危險!
    櫻花從過年開到現在, 很耐!
    尊夫人面對松果的反應另人動容, 你真該送顆鑽石以示勉勵! XD
  • 在台灣,山櫻花花期大約是1月初至3月中,所以過年前後都還可看得到. 毬果照片是真,但那段文只是杜撰,增加點趣味,也避免有人會去向教官報告. 這樣,鑽石應該不用買了吧?! :-)

    Antoni 於 2011/02/22 22:42 回覆

  • Beca的異想世界
  • Antoni~

    羨慕啦~三百可以包下一座山!
    好想去山上走走喔~我體能超優的呢!

    那個松果真美,如果能做成戒指更美...
    可以用銀粘土作喔~我以前學過,也還有一些作品
  • 妳還真是文武雙全呢!看妳的樣子應該可以爬百岳吧? 什麼是銀黏土,下回po點DIY作品讓大家欣賞一下. 不過,我覺得妳應該比較喜歡鑽石或翡翠吧? :-)

    Antoni 於 2011/02/23 08:41 回覆

  • Beca的異想世界
  • Antoni~

    說我文武雙全,我怕自己會太驕傲耶~
    我是愛鑽石阿,水鑽也愛不一定真鑽喔~我不是拜金女啦!

    有機會會現一下寶,自認是作的還不賴,有創意!
  • 美的東西妳都喜歡,不一定要貴的,這樣說對嗎? 妳也喜歡創意,有機會認識一下蔣先生,他曾在X果任職,對創意應該有一套吧!?

    Antoni 於 2011/02/24 19:49 回覆

  • V&S的異國戀
  • 好有矇矓美感喔!長苔真的很滑走路要很小心
    我好像沒去過東眼山

    Virgo
  • 東眼山在桃園復興鄉,有機會帶Spica去走走,還可順道去拉拉山吃水蜜桃!

    Antoni 於 2011/02/24 19:56 回覆

  • doll doll
  • 哇,看到你po 出的雨中这种朦脓的美,让朵朵有种神往的感觉呢

    真的好闲情雅致啊!
  • 有時若有似無,反而最美. 就像舒淇在《非誠勿擾2》與葛優若即若離,呼應了她本身的感情:「愛在模糊曖昧不明時,最美!」

    Antoni 於 2011/02/25 21:04 回覆

  • 10
  • 我喜歡愛是清清楚楚, 單單純純, 自自然然! :-)
  • 我也喜歡愛是清清楚楚,單單純純,自自然然!愛是一種過程,會有段試探期,然後才會進入熱戀.有人喜歡初期的曖昧不明,有人喜歡熱戀時的如膠似漆.但最終,還是要清清楚楚,單單純純,自自然然最是長久.不過,我曾遇過的愛情,只能說,要長久,沒那麼容易!

    Antoni 於 2011/02/25 23:39 回覆

  • veggieinlove
  • 讀你的travel writing 很有詩的意境的味道,興味盎然裡有份醉人的細緻。真好看的文章,謝謝分享! :)

  • 今日讀報, 林懷民說他的人生哲學是:「簡單, 才能走到現在.」有些生活的事,只要真心,把它簡單描繪出來了,就是一種詩意. 還沒跟妳恭喜,妳的文章「你跟阿北告白了沒?」獲得中時嚴選好文,不知妳父親是否知道這件事?

    Antoni 於 2011/02/28 08:53 回覆

  • veggieinlove
  • 謝謝你分享林懷民的人生哲學,很有禪意。
    謝謝,我不知我爸有沒有讀這篇文章耶。我有跟我父母分享我部落格網址,所以他們知道我在寫文章。他們之前讀過幾篇,也許是為人父母,讀的角度不同,兩老讀起來覺得女兒過得有點辛酸(我描述的繼母心聲),所以不喜歡看。我也就隨意。
  • 如果我是你的父親,也會覺得很辛酸,天下父母心呀! 雖然妳的父親不善表達情緒,見妳一人遠渡重洋為家庭努力,委屈了,不知是否有處訴苦.那種心情,我想妳也能體會.如果我女兒也跟妳同樣情形,我想,我不只心酸,可能還會痛哭一場吧! >_<~

    Antoni 於 2011/03/11 19:41 回覆

找更多相關文章與討論