公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

     從小我就是個鑰匙兒. 每天, 父母外出上班, 兄姊到校上課, 家裡怕遭小偷, 房門都會鎖上. 母親在我身上戴了把鑰匙, 然後把我放逐於田野之中. 「沒事不要開家門!」母親這麼叮嚀著. 於是我成了「稻田補手」. 每天, 田裡只要那些蛙蟲鳥魚出現在我視線, 我就會想辦法把牠們捉住, 然後仔細觀察, 深入研究. 所以從小, 我就立志當一名生物學家. 

      進了國中, 自己仍傻呼呼, 不知什麼是聯考. 有次生物小考後, 老師拆下實驗桌的桌腳, 然後在空中揮舞著說:「以這次分數為準, 以後每少一分, 就要用這隻棒子狠揍一下!」天呀! 我當時聽了差點沒昏倒, 因為....我考了100分. 那隻棍子比球棒還粗, 這麼打, 會打死人的! 也許就是那份恐懼, 激發了我的潛能, 從此不管任何大小考試, 我的生物成績永遠是100分. 這更讓我要堅定往生物學這條路邁進.

      到了高中, 我生物成績依然優異, 但未來的志願卻開始躊躇了. 我要選擇興趣, 還是熱門行業? 我該為自己, 還是為家人? 只有小孩知道他們在尋找些什麼, 簡單, 直覺. 人長大後, 思慮變得複雜, 事情就開始猶豫不決. 我詢問師長, 作性向測驗, 查相關書籍, 算紫微斗數. 最後, 我放棄了喜愛的生物, 選擇當時熱門的科系就讀.

      雖然如此, 我對生物的興趣仍在. 念書時, 有次偶然機會看到一隻三葉蟲的化石, 我覺得很美(雖然有人覺得黑黑的, 像隻蟑螂! >_<~), 很神秘, 也很驚豔, 就買了下來. 現代人類的出現, 不過是2百萬年前的事, 而幾億年前的古生物, 竟能以如此的姿態與我相遇, 不禁要感嘆造物者的偉大. 生命是如此美麗, 亙古與神奇. 有人試圖透過藝術, 模仿造物者所創造的美. 我只能透過這些古生物的印痕, 勾起對生物奧妙的相思. 當生命的尺度拉得愈長, 我們對周遭的苦難就愈能釋懷. 明天, 又是快樂的一天! 但我下一個志願呢? 天呀! 我再想想.......

菊石1.JPG

菊石(Ammonitida), 頭足類, 中生代 (來源:德國)

中龍1.JPG 

中龍(Mesosaurus), 水生爬蟲類, 中生代二疊紀(來源:巴西)

貴州龍1.JPG 

貴州龍(Keichousaurus), 海生爬蟲類, 中生代三疊紀(來源:中國)

凌源潛龍1.JPG 

凌源潛龍(C. lingyuanensis), 海生爬蟲類, 中生代白堊紀(來源:中國)

三葉蟲1_3.JPG 

三葉蟲(Leonaspis Williamsi), 古生代泥盆紀(來源:美國)

三葉蟲1.JPG 

三葉蟲(Aristoharpes sp), 古生代泥盆紀(來源:摩洛哥)

三葉蟲1_6.JPG 

三葉蟲(Comura Trident), 古生代泥盆紀(來源:摩洛哥)

三葉蟲1_2.JPG 

三葉蟲(Dicranurus Monstrosus), 古生代泥盆紀(來源:摩洛哥)


Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 10
  • 小時候對職業的願望, 長大後具體實行的人, 真得很少!

    我小時候喜歡考古, 看外太空星球, 重視自然環保 (讀牛頓雜誌的好處!), 喜歡畫畫, 喜歡看綠色的田野及草原, 長大後成為無趣的上班族, 混口飯吃, 然後把畫畫當業餘!

    喜歡的事也不一定要成為職業或事業, 就當興趣吧!

  • 妳的業餘興趣跟我還真有些相像:考古,觀星,自然,畫畫,旅遊,美食.只有瑜珈,我是門外漢.朋友來我家書房,都說怎麼看也不覺得我念電機. 我説:「就算吃飯,營養也要均衡一下,何況是人生呢?!」工作只是手段,生活才是目的吧!
    有時夜裡仰望星空,看見一閃而逝的流星,我並不許願. 因為,人生雖偶有遺憾,但我已該知足.美麗的流星急著趕路,就不要再麻煩她了吧! :-)

    Antoni 於 2011/03/02 15:42 回覆

  • 10
  • 有時候興趣之所以有趣, 是因為有平淡的工作為對照 :-)

    工作也不一定不好玩, 但總比不上興趣這麼發自內心~.~
  • 很有道理喔!所以我也喜歡教書這個職業,自由度大,時間不必完全被綁架.「感覺快樂就忙東忙西,感覺累了就放空自己.」努力作一個平凡又快樂的善良老百姓! :-)

    Antoni 於 2011/03/03 11:44 回覆

  • 10
  • 當一位無害的人類, 這點很了不起, 也很難!
  • 好啦! 我盡力不要變成一隻「害蟲」就是囉! :-)

    Antoni 於 2011/03/04 00:18 回覆

  • Beca的異想世界
  • Antoni~

    記得我國中對生物也很有興趣,只是人算不如天算阿...
    也曾經在自然科學博物館買恐龍化石給帥兒...
    生物真的很有趣呢~
  • 生物確實很有趣,生命也是一樣,妳可要好好珍惜.:-)
    科博館的電動恐龍模型很逼真,許多小男生都喜愛,連我都常去.不過是聽科博館古生物學家程延年博士的演講.妳家帥兒子很幸運,有妳這麼好的媽媽買化石給他.學生時代,我還得兼家教賺錢買化石,現在不買了,到博物館看就有囉.

    Antoni 於 2011/03/07 09:02 回覆

  • 唯藍moriposamomo
  • 生命的奧秘總是給人類帶來無限的想像和啟示,關於我的志願,不知道看著三葉蟲的化石,能不能看出什麼端倪?
    感謝分享
  • 三葉蟲化石是一種生命的美, 演化的醒思, 以及遙遠的夢. 對於第一次看到的人, 希望能引發一些好奇心, 有些駐足觀察的樂趣.

    Antoni 於 2011/03/08 14:39 回覆

  • 三分鐘熱度
  • 雖然我讀了第三類組,但是我小時候,最想學的是氣象或地科。如果地球是一個精密複雜的框架,那動物植物就是地球美麗的色彩。

    人一生也只能選一個專業。不過還好如果好奇心不死的話,總是會有機會多了解囉。
  • 感覺秋香也是充滿好奇心的有趣人物. 我家沒有後院, 所以小盆栽塞滿了陽台與窗口, 不知在美國妳家裡是否有個大後院,像莫內的吉維尼花園,澆養著美麗的花草?

    Antoni 於 2011/04/18 11:28 回覆

  • 三分鐘熱度
  • 哈,我們輾轉搬家多次,現在住在一個小公寓裡,連陽台都沒有…
    原來住的地方有陽台,養了植物,但是搬到新租處時,全都棄養了。

    我現在是櫻櫻美代子,不事生產,在家整天無聊,不找點閒事來作會悶死的。
    ^_^
  • 真羨慕妳的生活,不用工作,正是發揮創意的最佳時刻. 寫作,編劇,寫專業評論,翻譯時事文章,烤土司,還有一切想得到的新鮮事,都可以試試看. 連你老公的名字「春樹」也是妳取的嗎?「村上春樹」是妳的偶像?

    Antoni 於 2011/04/18 13:20 回覆

  • 嚕哩貓
  • 我小時候的興趣是吃野草、喝花蜜..............Orz 如果時間倒回到神農嚐百草那個時代,我一定很愛做他的小跟班
  • 據神農本草經記載.草上品「蓍實」:味苦,平. 主益氣,充肌膚,明目,聰慧. 久服,不飢,不老,輕身. 蟲魚上品「蜂子」:味甘,平.主風頭,除蠱毒,補虛羸傷中.久服,令人光澤,好顏色,不老.
    妳吃得這麼有機自然,一定健康聰明,每日神采奕奕,是現代的神農氏.

    Antoni 於 2011/07/23 08:15 回覆