公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

      沈東榮2011年「坐看雲起」畫展, 技術上, 藉由油彩滴染堆疊出特殊的肌理效果; 意境上, 仍是文人畫中有詩的儒雅禪境.

     國父紀念館實在是個好地方, 今天一口氣看了四個畫展, 又免於人擠人的不便窘境. 德明藝廊裡展出了沈東榮2008年以後油畫作品: 有蓮花, 竹林, 浮萍, 靜物, 海景等系列題材. 儘管題材內容有所不同, 但一貫的是其油彩肌理的處理技巧. 油彩的滴染堆疊, 有時作局部質感表現, 有時則是底色背景的效果呈現. 透過不斷堆疊, 豐富畫面肌理, 也營造出釉色般厚實溫潤的色澤, 經隨心恬靜的筆畫處理, 使得作品慢慢釋放出淡雅的蘊味.

蓮‧漪1.JPG

蓮‧漪(2009)
暗香浮動1.JPG

暗香浮動(2011)

 冬日斜陽1.JPG

冬日斜陽(2011)  

雨過天青1.JPG    

雨過天青(2009)

       沈東榮是宜蘭人, 東海大學美術系, 中央大學哲學研究所, 中國美術學院博士. 曾於許多地方傳授油畫技法, 也培育了眾多優秀學生. 台積電董事長張忠謀太太張淑芬就是一例, 她說:「沈老師畫如其人, 作品充滿詩意又不脫離具體的現實, 讓人有一種平靜的喜悅之感.」在展覽會場外一盆張淑芬贈送的蝴蝶蘭, 道出了這段師生之情.

賀卡1.JPG  

      張淑芬今年在4月初也在高雄佛光山舉辦生平首次畫展, 其中一幅「綠裳」是她最得意的畫作. 她表示, 與張忠謀到荷蘭參觀畫展時, 她很欣賞其中一幅淑女畫像, 回國後改良創作「綠裳」, 掛在家中, 張忠謀欣賞後卻說是畫她自己. 但這幅畫卻讓我想起席德進的「紅衣少年」, 兩幅肖像畫人物衣著都是立領, 一綠一紅, 一柔一剛, 繪畫的神奇魔力, 不只跨越時空性別, 也能觸動孤獨者沈靜的心弦.

綠裳1.JPG  

綠裳(張淑芬)

紅衣少年(席德進).jpg

紅衣少年(席德進)

 

沈東榮老師的網站:

http://blog.artlib.net.tw/author_page.php?act=view&ename=laurent

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 10
  • 哇! 你已經看了沈老師畫展了! 弟子慚愧, 都還沒去看哩~.~ (自行罰站5分鐘)

    有沒有買沈老師的油畫? 要多棒古典畫風的場子哩

    張淑芬的展場應不在國父紀念館吧?
  • 喜歡的畫太多,我家牆壁可擺不下,待我中彩卷買了帝寶豪宅再說. :-)

    展覽到本週日截止,沒空去,就買本畫冊幫沈老師捧捧場吧!

    張淑芬的畫展在高雄佛光山,遠得咧!希望妳是沈老師第二個開畫展的高徒.

    Antoni 於 2011/04/21 23:21 回覆

  • Beca的異想世界
  • 東海大學美術系畢業的...似乎都很有才華呢~
    Antoni您是嗎?讓小的猜一猜...答案→不是!
    但您一樣有才華呢!!
  • 我非東海畢業,念的是電機,但有兩個親戚是畫家,也許有那麼一點藝術細胞吧?!(別笑出聲音來!) 妳的手作銀飾也很有專業水準,是東海大學美術系畢業的嗎? 哪天創立品牌Beca珠寶,別忘了隨便送我幾件翡翠項鍊就可以了. :-)

    Antoni 於 2011/04/24 23:22 回覆

  • shen
  • antoni 謝謝你來參觀畫展, 沈東榮
  • 您是沈老師? 畫家本人? 太令人驚訝又高興了! 這彷彿是沈老師親自到我家泡茶聊天一般,您不只畫得好,人又親切隨和,謝謝沈老師的留言鼓勵.

    Antoni 於 2011/04/27 09:06 回覆

  • shen
  • 朋友昨晚傳了你的bolg給我, 很不好意思, 沒事先知會就將你的頁面連結到我的fb 謝謝你

    沈東榮
  • 非常歡迎沈老師的連結,這是我的榮幸. 我有一格友Elaine目前在您那兒習畫,希望您能多多照顧.

    Antoni 於 2011/04/27 10:26 回覆

  • Elaine
  • 我的油畫之友- 黃老師, 竟在網路上遇見我的油畫之師- 沈老師, 好特別的緣份, 全是托油畫之福 :-)
  • 以前覺得畫畫是件好玩但孤單的事,如今透過網路,卻可以認識許多優秀又志趣相投的朋友.有兩位的指引,畫起油畫來就更加衝勁十足了. :-)

    Antoni 於 2011/04/28 23:55 回覆

  • hafamily

  • 透過您的介紹
    慢慢了解作品的背後隱藏的意義
    感謝您的分享
    祝福您
  • 謝謝您的參訪,下次您也可以分享您對畫作的看法,大家相互交流.

    Antoni 於 2011/05/06 13:48 回覆

  • 顏玲
  • 教授這一文與最近寫的那篇是同樣的嗎
  • 這是兩次不同的展覽,第一次沈老師在國父紀念館開個展,第二次在宜蘭文化局(最近寫的那篇).但因兩次個展名稱都是「坐看雲起」,所以容易搞混. 通常我第一次看展都會先欣賞不買畫,待沈澱一段時間,覺得很耐看喜歡,第二次展覽時我才會下手買. 這是個人習慣,妳可參考.

    Antoni 於 2011/12/04 20:54 回覆