公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

 沈思(油彩12F)1.JPG 

     「誰道閒情拋棄久? 每到春來, 惆悵還依舊. 日日花前常病酒, 不辭鏡裡朱顏瘦......」

      此幅畫描繪一名剛沐浴完畢, 在化妝鏡前更衣, 卻又低頭沈思的女子. 人體的姿勢, 起伏, 動態, 膚色是較難掌握的繪畫技巧. 女子盤髮露出頸項, 並展現優雅的背部曲線. 我選用赭紅, 土黃, 鎘橙及鈦白等顏料, 依不同比例混成膚色, 並以輕柔筆觸呈現女子浴後紅潤的肌膚. 暗面藏了點淺恆綠及深鎘紅, 以造成對比, 突顯彩度. 若猛一看您認為這女子背部似有被家暴烏青的感覺, 此純屬技法成熟度不足所致, 請切勿打家暴專線報警. :-)

      人體其實並不好畫, 即使是美術系的學生, 通常也要大三, 大四才能掌握人體繪畫的竅門. 例如師大美術系, 大三才有「人體素描」及「人體油畫」的課程. 對於像我這樣一個每週只畫3小時的「週末畫人」(稱不上「畫家」)來說, 要透過人體寫生來訓練繪畫功力實在很難, 謹能憑空自由想像. 聽畫室裡的老師説他(她)們畫人體寫生時, 因時間很短(每隔20分鐘模特兒要休息一次,再回來姿勢就走樣了.), 根本無法精確描繪, 只能憑直覺快速去畫. 畫著畫著也漸漸能掌握人體畫的精髓. 以前宣典畫室也有人體寫生的訓練, 但因成本過高, 人選難覓, 畫的人時間又兜不攏, 已停了好一陣子了. 以下就是畫室裡許佩穎老師一些早期的人體繪畫作品. 許老師不只才華洋溢, 也很會教, 對繪畫教學投入了十足的熱情.

40.jpgarrect_06.jpg

arrect_07.jpgarrect_08.jpg

22.jpg

以上許老師畫作照片引自宣典畫室網頁:http://www.saya.com.tw/82582999/01.htm

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 10
  • 你是對著裸女畫畫或是對著裸照畫畫? 這我可是很好奇滴!

    我喜歡畫人的素描, 但目前只畫過石膏臉, 覺得畫起來像是在幫人臉畫妝, 用筆輕輕劃過臉頰, 很奇妙的感覺! 不知畫身體是不是有此感覺? XD
  • 我是很想對著裸女畫畫,這樣才能真實感受人體的光影與溫度.畫室以前有一位法國人體模特兒,但她離開了,所以我有的,只是一張彩色圖片.XD
    妳畫石膏像是用鉛筆還是碳筆? 從平面的白紙中浮出一張立體帥氣的臉,那種成就感妳一定享受過.我第一次學畫人體,覺得如果畫得好,人這個主題應該可以呈現更豐富直接的情感.所以,下一幅我應該還是會再畫人體吧?!

    Antoni 於 2011/05/31 09:43 回覆

  • 10
  • 我用鉛筆畫石膏像, 畫下希臘神話的戰神(應該沒記錯)! 畫動物及人物因為有神情, 所以畫的當下特別有互動感, 我也喜歡這感覺!

  • 妳真的很有繪畫的天份,那天畫一幅妳抱著"OK國王"的自畫像,讓牠也出出風頭如何?! :-)

    Antoni 於 2011/05/30 23:36 回覆

  • Beca的異想世界
  • Antoni~

    出浴少女的身材畫得很棒...
    至於烏青,您沒說的話,大概不懂畫的人(我)也不會注意到呢!
  • 那是她的身材好,我只是依樣畫葫蘆.很多人以為畫皮膚就是用皮膚色,這樣畫起來會像是個毫無血色的橡皮人.其實膚色有時是暖色調,有時是冷色調,所以畫起來可能就會一塊青,一塊紅.畫不好,就成了家暴的現場鐵證了. XD

    Antoni 於 2011/05/31 15:49 回覆

  • 10
  • 覺得這畫有雷諾瓦的風格
  • 覺得說這話的人,有奧黛麗赫本優雅的靈魂. :-)

    Antoni 於 2011/05/31 17:07 回覆