低吟之心(油彩,57x76cm)2.JPG   

      現代人多少有些莫名的焦慮, 只是有些人能被瞭解, 有些人則非. 畫中女子雙手交叉, 低頭沉思, 她心裡在想些什麼? 是愛情的迷惑? 是親情的羈絆? 還是友情的淡然? 或也許, 跟妳我的煩惱一樣吧!?

      藝術家因心思敏銳, 難以獲認同, 是最焦慮的高危險群之一, 梵谷, 莫迪里亞尼都是鮮明的例子. 2011年金仕發春拍, 有幅莫迪里亞尼的《藍眼女子(珍妮.赫布特妮)》簽名版畫拍賣. 我當時在現場第一個反應是: 「這是假的吧?!」莫迪里亞尼生前畫作並不被認可, 怎麼可能出簽名版畫呢? 後來再仔細比對簽名「L Nechtschein, Modigliani 」與莫迪里亞尼的全名「Amedeo Modigliani」並不相同, 才想到也許是他的親人所簽, 此版畫並不假, 只是非畫家本人簽名. 而他與畫中人物珍妮·赫布特妮的傳奇性戀情, 仍是巴黎蒙馬特與繪畫界膾炙人口的話題. 

莫迪里亞尼.jpg   珍妮照片.jpg  

     莫迪里亞尼                        珍妮

藍眼女子1.JPG

《藍眼女子(珍妮.赫布特妮)》版畫, LII/CCL, 2011年金仕發春拍, 成交價:NT$141,600

      莫迪里亞尼(Amedeo Clemente Modigliani,1884~1920)是義大利猶太人, 他曾說:「我要的是短暫但完整的生命.」他短短35歲的生命的確如這話一般, 短暫絢爛而完整. 其中, 最讓人不勝欷噓的是, 莫迪里亞尼與珍妮的一段情. 

      1916年, 莫迪里亞尼在新年的慶祝會中, 認識了珍妮.赫布特妮(Jeanne Hebuterne). 珍妮有著大大上揚的杏眼, 是個害羞, 保守, 且憂鬱的女孩. 當時珍妮的父母覺得莫迪里亞尼又病又窮, 反對兩人交往. 但是珍妮仍選擇與所愛的人同居, 也在那樣的付出中, 莫迪里亞尼生平第一次有家的感覺, 那樣的安全感給了他最佳的後盾, 也使其獲得作畫的繆思. 莫迪里亞尼畫了很多珍妮的肖像, 包括《戴帽子的珍妮》, 《戴著項鍊的珍妮》, 《穿著長袍的珍妮》, 《頭髮凌亂的珍妮》等近20幅作品, 可見莫迪里亞尼對珍妮的熱愛. 但可悲的是, 1920年1月24日, 莫迪里亞尼逃不過病魔的摧殘, 因肺膜炎(一說肺結核)而告別人世. 隔天, 珍妮前去醫院沈默地看著他的遺體許久, 回到家, 便從五樓帶著近九個月的身孕跳樓自殺身亡. 

     想起鄭愁予的一首詩: 《生命》

滑落過長空的下坡, 我是熄了燈的流星

正乘夜雨的微涼, 趕一程赴賭的路

待投擲的生命如雨點, 在湖上激起一夜的迷霧

夠了, 生命如此的短, 竟短得如此的華美!

........

Jeanne1_2.JPG  

珍妮.赫布特妮-藝術家的妻子(1918)

創作者介紹
創作者 Antoni 的頭像
Antoni

Antoni的陽光後花園

Antoni 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()