公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

小女孩Sandy(油彩8F)1.JPG

      宮崎駿的卡通中, 主角通常都是純真, 勇敢, 又充滿好奇的小女孩. 畫中小女孩Sandy在拖地(其實是玩水)休息的當兒, 正閉眼掏耳, 享受夏日午后的寧靜. 也許你曾有這個經驗, 看別人家小孩的成長總是特別快, 像是竹筍般一夜間就抽高. 只有為人父母者才能真切感受, 親嚐那養育小孩酸甜苦辣的滋味. 

Sandy3_1.JPG

      Sandy在母親懷孕期間歷經了三次波折才順利來到人間, 這些坎坷也許你我或親友們也曾遭遇過. 

Sandy5_1.JPG

      懷胎2個多月後, Sandy母親至板橋某私人醫院產檢, 醫生說胎兒沒有心跳, 下午必須馬上動手術引產. 母親一聽, 傷心欲絕, 為這多月來日夜相伴的小生命感到不捨. 隔天, 懷著一絲絲希望, 母親轉至台北市一位有名的婦產科醫師處作死刑前的上訴, 羅醫師檢查完說: 「有心跳呀! 你看!」他將小孩心跳的電波圖拿給母親, 母親高興得差點流下眼淚, 並對板橋那位醫師的誤診(或故意引產以賺取更多金錢)感到氣憤. 羅醫師第一次, 扎扎實實救了Sandy一命.

Sandy1_1.JPG

      懷孕3個月前, 胎兒著床情況並不穩定, 有次假日還急診打安胎針才保住了小孩. 最後終於熬過了3個月, 想說一切都該更加順利了吧?! 

Sandy2_1.JPG

      沒想到此時Sandy母親的免疫力開始下降, 並得了帶狀泡疹(俗稱皮蛇). 這次, 她特地選了板橋一家公立醫院去看診, 沒想到得到的答案是: 「帶狀泡疹會影響胎兒腦部發展, 一定要引產, 以免後患無窮! 」唉! 悲傷的豈止是眼淚, 是肉作的心呀! 有了上次經驗, 母親心裡盡是著急, 但掛不到台北市羅醫師的門診, 就跑到台北市另一家醫院看診, 結果得到模擬兩可的答案, 醫師不置可否.

Sandy4_1.JPG

      Sandy的母親此時只能等待, 幾天的煎熬過去終於掛上羅醫師的號. 羅醫師瞭解後, 以堅定的口吻說: 「根據世界目前文獻記載, 只有2個案例發生, 相當罕見. 所以帶狀泡疹對胎兒不會有影響, 請放心! 」母親此時終於放下心中大石, 當下決定付醫師指定費請羅醫師為其作長期的產檢, 而羅醫師則第二次救了小孩寶貴的生命.

Sandy7_1.JPG

      羅醫師是超音波權威, 許多知名女藝人都找他產檢及接生. 懷孕5個月後, 羅醫師推著Sandy媽媽的肚子, 細心觀察著超音波裡模糊的影像: 「這是脊髓, 手骨, 腳骨....」,「是個女生」,然後又指著發亮的點 : 「這是手的指節, 1, 2, 3. 1, 2, 嗯~小指少一節.」「少一節?」母親狐疑的問著. 「小指少一節是唐氏症的徵兆! 但有可能只是長得慢, 過些時日才會長出來, 下次請來作羊膜穿刺. 」接下來又是幾週忐忑的日子, 羊膜穿刺結果, 小孩一切正常, Sandy在媽媽肚子裡躲過了人生第三次的大劫難. 在9個多月時於台北市某私立醫院出生, 目前正健康而快樂的長大.

Sandy6_1.JPG

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Beca的異想世界
  • 該來的就會來阿~
    Antoni~
    你的前世情人非你不可
    說甚麼也要快快到這個世界見你
    記得16年前,我做了一切該做的事
    然後懷了帥兒,第三個月的時候,滿懷希望請教醫師小孩的性別
    醫師說:看不清楚...大概是女孩,心裡有點失望
    第四個月產檢的時候,在毫無預警之下
    醫師肯定是個男孩,那時的心情就跟眾樂透一樣開心!
  • 女作家鍾玲曾寫過一本小說「大輪迴」,講的是兩男一女在三世輪迴中,糾纏牽葛的三角戀故事,後來也拍成了電影. 故事中一把魚藏劍貫穿三世,探索人與人之間的情債和癡狂.也許我前世欠我女兒,那麼我就該要用此生來歸還.
    妳喜歡妳的小帥哥,我疼愛我的小美女,我們可說是皆大歡喜!

    Antoni 於 2011/09/10 20:16 回覆

  • 10
  • 好珍貴的父女緣(母女緣)! 要人不能不珍惜:-)
  • 妳觀察力敏銳,應瞭解親情間互動的矛盾與溫暖.相信妳以後一定是位稱職的好母親.

    Antoni 於 2011/09/10 20:21 回覆

  • miao
  • 好可愛的小女生...
    我有一位朋友說過女兒是生來寵的,赴湯蹈火在所不惜
    長大如何任性傷腦筋那是另一個男人的事了
    想必教授一樣的想法
    ...
  • 女兒是父親前世的情人,寵愛難免. 至於長大後結婚,夫妻間是否能相互體諒寬容,就要看她的擇偶眼光和前世果報了! 我雖想管,恐怕也管不著哩!

    Antoni 於 2011/09/11 16:50 回覆

  • 音音
  • 意外懷老三時是有避孕器的,回診所檢查醫生說:【避孕器會夾斷小孩的手或腳,最好是拿掉,不要說我沒警告你。】當時嚇的馬上簽下手術同意書,那醫生大概是馬上去幫別人做手術,我等了30分鐘,突然想到有一家婦產科,就跟先生馬上去那家詢問醫生,那位醫生檢查後說:【沒看到避孕器啊,就算有避孕器也不會夾斷手或腳,最多在懷孕後期要注意早產現象。】感謝醫生後回到第一家診所,告知醫生到另一家檢查結果,那醫生臉色馬上辯說:【我有律師團隊,到時小孩斷手斷腳與我無關,你簽切結書吧!!】這是多可惡的醫生啊!!我小女兒現在已是國二了,差點失去他,好險!!
  • 有少部分醫師真是沒有醫德,想藉由不必要的引產手術來賺錢,殊不知這會犧牲一個無辜小孩的生命呀! 所以,若有重大手術,我覺得還是寧願多跑兩家醫確認比較妥當.妳的小女兒很幸運,相信現在有你們夫妻的照料,一定是既聰明又美麗.

    Antoni 於 2011/09/12 18:07 回覆

  • 顏玲
  • 一個醫生的專業與責任感.影響人生的生命是如此巨大的.
    不管是小生命或垂死的病人.
    都一定希望醫生們能將心比心.愛人如愛己
  • 我相信大部分的醫師都是良善的,有的甚至充滿「史懷哲」奉獻濟世的精神. 但少數欠缺醫德的人,為了賺點錢,視健康胎兒生命如草芥,我為這些來不及來到人世的孩子感到不捨.

    Antoni 於 2011/09/12 21:08 回覆

  • 10
  • 黃教授最近沒新作嗎? 嘿! 要學學我, 瞧我不畫則已, 一畫就產量巨增 XD
  • 妳才華洋溢,反應迅速,作品不只多,而且幅幅令人驚豔. 我9/25要交國科會計畫報告,現正陷水深火熱之中,一邊寫程式,一邊趕報告,一邊備新課,還要抽空陪家人出遊,已許久未動筆作畫.新買的兩幅空白畫布,目前還躺在牆角,不時跟蜘蛛玩遊戲兒! XD

    Antoni 於 2011/09/19 21:48 回覆

  • 10
  • 還真忙啊! 忙碌是創作之敵, 祝你找日找回閒情!
  • 沒辦法,這就是我的工作,有時忙得像CEO,有時閒得像遊民. 創作像是煮一碗好湯,需要興趣的水,閒逸的料,還有一點情感來調味.

    Antoni 於 2011/09/20 09:57 回覆

  • 丐幫幫主賣滷味
  • 原來許多醫生是可以靠著手術來賺錢的啊~
    往往我們總是不知道醫生的專業程度和責任程度到達哪種境界
    若是我們只會單方面去判斷一件事情的話
    尤其這方面又不是我們的專業的話
    那真得是危險的呢~

    Sandy是個很可愛的女孩
    也是非常有緣份非常被看顧的小女孩~
    還沒出生就被救了兩次,未來必有成長~
  • 在台灣醫生對孕婦產檢賺的錢較少,但若動引產手術就可以賺比較多的錢,這是為何少部分醫生動不動就想拿掉小孩的原因.你住加拿大,未來想當老師,為何取名「丐幫幫主賣滷味」? 這點挺令人好奇.

    Antoni 於 2011/09/20 16:07 回覆

  • 丐幫幫主賣滷味
  • 仔細想想這一塊還真的是台灣醫學界的弊端呢,但是各個國家各個制度都有他的利弊存在,某種程度上,這種弊端讓妳們交了一個有責任感的醫生朋友呢~!

    過往是因為玩網路遊戲的時候,太無聊了
    當下想要吃滷味,所以就取了印象中台灣有的丐幫滷味
    只是為了要撞聲勢,自然就加了幫主囉~!

  • 原來「丐幫幫主賣滷味」是這麼來的,你在加拿大多倫多吃得到滷味嗎?

    Antoni 於 2011/09/20 21:11 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 輕煙飄過
  • 一幅看似憂鬱多思少女的畫像背後,竟有著這樣一段充滿台灣醫療光明與黑暗面的故事,經歷了三階段的生命考驗,母親承受的身心壓力一定很大,這小孩必有後福,也會帶給全家更多的歡愉與健康歲月。謝謝您的分享,畫像有一種少女難得一見的沉思。
  • 你很聰明,看出了這畫背後的心思! 雖然畫的是小孩,但要表現的,卻是自己對小孩情感的投射.有時歷經苦難,才知什麼叫作幸福,也才懂得多加珍惜.

    Antoni 於 2011/09/30 23:17 回覆

  • 小牙籤
  • 為人父母真是辛苦,但也因為有這背後的故事,讓畫作看起來更有味道。
  • 小孩是父母甜蜜的負擔,一幅畫如果有它背後的故事,觀看者就更容易理解創作者繪畫的想法. 好的畫作不只是表現純熟的繪畫技巧,而是能真切傳達某種意念. 我就很喜歡米勒的「晚禱」,彷彿能聽到祈禱者後方教堂隱隱傳來的鐘聲,樸實中透露一股神聖而莊嚴的氣氛.

    Antoni 於 2011/10/10 22:41 回覆

  • 文哲
  • SANDY 真美麗!....
    格主以SANDY 為麻豆.畫的油畫更漂亮.

    那些該死的無良醫師.不知是醫術差.
    還是想賺黑心錢.隨意診斷..如果沒換別家
    那一條寶貴的生命就此斷送了~~
  • 謝謝你的讚美! 生命有時比想像中脆弱,有時又比預料中堅強. Sandy的遭遇,讓我感受到,凡事不用太過計較,能健康活著,就是一種幸福!

    Antoni 於 2011/10/12 18:21 回覆

  • 顏玲
  • 哈~不小心看到教授提到宮崎駿.正好和我提到的神隱少女呼應.
    所以又進來這篇看可愛的小女孩了
  • 我第一次看到的宮崎駿動畫電影是「風之谷」,對於從小看慣迪士尼卡通的我,真是個大震撼. 原來動畫可以如此奇幻,人文,感人;小女孩可以如此純真,善良,勇敢. 從此我就成了宮崎駿的"粉絲",很喜愛他的動畫作品. 我女兒看完他的"龍貓", 現在也成了他的"小粉絲",這我才知道,原來"粉絲"這回事,還可以遺傳的! :-)

    Antoni 於 2011/10/21 18:36 回覆

  • 拿鐵不加糖
  • 同樣身為一個母親, 可以感同身受那九個月, 對您和家人的煎熬, 因為專業, 所以信任, 個人覺得醫學或許是一個深奧的殿堂, 但是醫生所做的每一個判斷, 都應該更嚴謹、慎重才是

    Sandy歷經萬難, 終於能來到人世間結下這段情緣, 相信做父母親的, 一定是以滿滿的愛相伴~~

    拿鐵也超喜歡宮崎駿的作品, 今晚就要上映"來自紅花坂"!!讓人很期待呢!!
  • 若有重大醫療事件要處理,我覺得選一個好醫生真的很重要,謝謝妳的分享. 我也正有計畫帶我女兒去看"來自紅花坂",她這個小粉絲一定會快樂得手舞足蹈的! :-)

    Antoni 於 2011/11/25 11:22 回覆