公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

 三鵲戲梅圖(油彩15F2011)1.JPG

        《三鵲戲梅圖》的基本構想, 是希望結合國畫與西畫的技法, 來完成一幅中西合璧的油畫. 圖面上方梅樹仿自元代王冕的《墨梅圖》, 左下角石頭花草是元代柯九思的《晚香高節圖》(局部), 三隻台灣藍鵲則產自現代的台北陽明山. 藍鵲葷素都吃, 畫面小果子食物有兩顆, 一顆在空中, 從飛翔那隻的爪子不小心掉下來. 一顆在地上, 兩隻藍鵲同時看到, 顯現欲搶還讓的姿態.  左上角以行書題款, 並有三枚印章, 姓名印為「厚生之作」, 室名印為「宣典草堂」, 收藏印則為「乾隆御覽之寶」.  在此, 收藏印不是為了彰顯此畫的價值, 而是為了嘲諷破壞畫面美感的諸多國畫收藏家.

三鵲戲梅圖(油彩15F2011)(局部)1_1.JPG

《三鵲戲梅圖》(局部)

三鵲戲梅圖(油彩15F2011)(局部)1.JPG

《三鵲戲梅圖》(局部)

      繪畫起稿後, 先塗上兩層Gesso打底劑, 並利用1200P砂紙磨平, 以呈現古畫紙質的感覺, 再以凡戴克綜顏料畫出整體構圖及明暗. 由於油彩畫布的特性與水墨紙本不同, 用筆也不一樣, 我又沒學過國畫(只有國中時, 將一隻麻雀畫成烏鴉的慘痛經驗), 所以畫起來格外艱辛, 調色及筆觸都需一番調整. 墨梅我以「墨漬法」進行, 先以淡彩點花瓣, 快乾之時用濃彩漬瓣尖與花萼, 再以細筆濃彩畫花蕊. 石頭我以「披蔴皴」表現其紋路, 利用畫筆的中鋒及側鋒畫線, 向左右分披, 線條方向基本相同, 但有時也會交疊, 並需小心控制顏料的濃淡乾濕. 

三鵲戲梅圖1.JPG

《三鵲戲梅圖》(構圖)

         接下來將畫布添上古樸的黃綜色漬斑, 並塗上三隻藍鵲的固有色, 最後描繪細節, 題款, 畫上印章, 並以罩染法表現藍鵲羽翼的豐富色層. 

三鵲細梅圖(第一層)1.JPG 

《三鵲戲梅圖》(上色)

     《三鵲戲梅圖》畫中石頭花草取自柯九思的《晚香高節圖》(局部). 柯九思(1290~1343年)是元朝畫家. 他工詩文, 好詩翰, 識金石, 但其中以繪畫成就最高, 影響極大. 所畫山水, 蒼秀渾厚, 丘壑不凡; 花鳥石草, 淡墨傳香, 饒有奇趣. 他尤善畫墨竹, 筆下的墨竹「各具姿態, 曲盡生意」, 傳世作品有《竹石圖》,《清閟閣墨竹圖》,《雙竹圖》,《晚香高節圖》等, 著有《竹譜》一書. 但因《三鵲戲梅圖》構圖所需, 我忍痛去其墨竹, 但願有天能再度相逢. 

柯九思(晚香高節圖).jpg

《晚香高節圖》(元, 柯九思, 水墨 紙本, 126.3cm x 75.2cm, 台北故宮博物院藏)

    《三鵲戲梅圖》畫中梅花取自王冕的《墨梅圖》. 王冕(1310~1359年)是元朝末年著名畫家, 學者, 詩人和篆刻家. 他對國畫, 特別是寫意花鳥畫的發展, 有相當大的貢獻. 而花鳥畫中, 王冕又以畫梅花最為著名, 畫梅以胭指作沒骨體, 求畫者眾, 傳世作品有《南枝春早圖》, 《三君子圖》,《墨梅圖》等.  

王冕(墨梅圖).jpg

《墨梅圖》(元, 王冕,  水墨 紙本, 32.9x50.9cm, 北京故宮博物院藏)

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 黃俊瑋
  • 兂卼乗備吥乼伥劭
    刐 你好!很喜歡這裏。 係
    劺伙予卋乯伲务初侶唈
  • 對不起,我只能看到"你好!很喜歡這裏。",其餘都是亂碼,可以解決此問題嗎?

    Antoni 於 2011/11/12 23:05 回覆

  • 顏玲
  • 這幅是教授的手稿嗎.
    我好喜歡喔
  • 是呀!這是我畫的,顏料還沒乾呢!謝謝妳的鼓勵. 妳的文章常得獎,還有很多忠實讀者, 希望妳能繼續努力,未來成為一個有特色的文學家.

    Antoni 於 2011/11/14 13:39 回覆

  • Renee
  • 1. 雖然三枚收藏印不是為了彰顯價值而設計,但未加解釋前,它確實彰顯了它的價值感喔 :)
    2. 我特別喜歡你說「收藏印是為了嘲諷破壞畫面美感的諸多國畫收藏家」,這個idea超讚!!

    這麼說來,反倒像是一個一魚兩吃的絕妙設計唷 n__n

  • 每次去故宮,常看到一幅好畫上,蓋滿了大大小小的收藏印,把國畫特有的留白美感都給破壞了.《晚香高節圖》上有「乾隆御覽之寶」,《墨梅圖》上有「宣統御覽之寶」. 我在此幅《三鵲戲梅圖》上收藏印畫得含蓄,所以比較不會破壞美感. 聽妳這麼一說,覺這"一魚兩吃"的妙計,倒真的不錯唷! 謝謝妳的慧眼與細心.

    Antoni 於 2011/11/14 21:41 回覆

  • 10
  • 你的書法字寫的很好看! 我較喜歡黑白色的那幅
  • 以前國中老師常派我參加書法比賽,但從未得獎,老師說我字體沒個性,所以我就從此封筆.沒想到現在還有人讚美,真令人感動.我也喜歡黑白起稿那幅,筆法流暢,鵲鳥明暗自然,所以才偷偷擺在文章中,沒想到被妳發現了! XD

    Antoni 於 2011/11/14 22:00 回覆

  • 心靈花園
  • 好厲害~
    毛筆跟油畫都這麼棒!
    好有才華 ~~ ^^
  • 謝謝"心靈花園"的讚美,畫畫只是我工作之餘的休閒活動,就像妳喜歡唱歌,打羽球一樣,相信都能給妳帶來美好的心情!有空記得常來逛逛.

    Antoni 於 2011/11/14 22:08 回覆

  • sonic echo
  • 非常別出心裁的畫,藍鵲讓古畫般的布局活跳出來。真想看到原畫。你的粉彩牡丹也很雅!
  • 謝謝妳的稱讚,讓藍鵲有了跳躍的動力.我很羨慕妳能用美好的文筆透視自己浪跡天涯的心路,不是觀光客那種浮光掠影,而是林布蘭特的光線與音樂中的深深眷戀.

    Antoni 於 2011/11/15 16:45 回覆

  • J's Jessica
  • 真的好厲害~
    賞心悅目......
  • 謝謝妳的鼓勵,妳拍的照片也都很美,放了感情的.

    Antoni 於 2011/11/16 09:04 回覆

  • 顏玲
  • 我家裡電腦的桌布就是台灣藍鵲...
    他們的寶藍好漂亮.好鮮艷.
    但現實生活中我沒看過.
    應該更美吧
  • 台灣藍鵲是台灣國鳥,我偶而去爬山,很幸運能看到台灣藍鵲,長長的尾羽,寶藍的翅膀,成群的在陽光下飛翔閃耀,看來確實非常漂亮. 不過繁殖期牠們會作勢攻擊人的頭部,這可要小心一點. 陽明山的大屯自然公園那邊就有一群台灣藍鵲,下次經過可注意一下.

    Antoni 於 2011/11/17 21:48 回覆

  • 楊小蝦
  • 原來  藍鵲是台灣國鳥啊...又上了一課 ㄏㄏ

    真美麗的鳥....
  • 藍鵲是台灣國鳥,美麗但很兇. 印尼的鳥類應該也很多,很漂亮,只是不知印尼的國鳥是什麼? 小蝦知道嗎? 蛤! 不知道? 問問你體貼的老公吧! :-)

    Antoni 於 2012/02/12 18:59 回覆