公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

 無題 油畫 53cmX45.5cm 10F.jpg

        第一次看到詹喻帆的畫是在2011 Young Art Taipei 王朝大飯店的會場上, 他以一幅《向未來前進》獲得最佳人氣獎第一名. 漂浮的女孩, 花椰菜般的森林, 古董相機與擬人的火車等佔滿畫面的超現實畫風, 讓我印象深刻. 後來某次偶然機會, 在飛馳中藝術拍賣網得知詹喻帆的畫作在拍賣, 我毫不遲疑就標下《無題》這幅油畫. 一名戴著口罩的女醫師正穿著橡膠手套, 在冷冽的藍色色調下, 似乎要對觀者進行某種對話. 寫實的古典罩染技法, 立體式的動漫人物, 以及與觀者強烈的互動, 呈現出畫家獨特的個人風格.

向未來前進 油畫 2011 162x112cm 100P.jpg

《向未來前進》(詹喻帆, 油彩 畫布, 162x112cm, 100P, 2011)

      詹喻帆, 1983年出生於台北, 他速描功力深厚, 左手執筆, 常運用真實世界的人, 事, 物轉換成虛擬的圖像, 然後有系統的安排導入畫面, 以超現實世界詮釋內心情感, 深入探究自身成長的經驗. 最特別的是, 畫中的人彷彿在「對話」, 或者是與畫外的觀者「對話」, 這是詹喻帆作品給人的一種強烈感覺. 這種對話的感覺充滿著整幅畫面, 對話的人雖然沒有發出聲音, 但透過他們的姿勢, 眼神, 動作, 卻使觀者好像可以理解他們欲呈現的思想一般.

詹喻帆.jpg

新銳畫家詹喻帆

【學歷】

2001 復興商工美工科畢業

2006 台灣藝術大學美術系畢業

2009 台灣師範大學美術研究所畢業

【經歷】 

個展

2009 初回限定-制服物語 個展 台北 金車藝文中心

2010 吞世代制服物語個展 台北 青雲畫廊

聯展

2003 三槍牌聯展 板橋

2004 肆民聯展 板橋

2005 台藝竹師十人寫實繪畫展 板橋—新竹—台中

         台藝師大繪畫聯展 師大藝廊

2006 師大美研所西畫十六人聯展 師大藝廊

2008 境外之詩 聯展 板橋文化中心

2010 台北國際當代藝術博覽會 Young Art Taipei 台北 王朝大飯店

         感光聯展  國立台灣圖書館 雙和藝廊

2011 台北國際當代藝術博覽會 Young Art Taipei 台北 王朝大飯店

         台北國際藝術博覽會油畫聯展 世貿一館

【得獎記錄】

第六屆大墩美展水彩類第一名 大墩獎

第九屆新莊美展西畫類社會組  第一名

第一屆警專美展西畫類  第一名

97年警察節美展西畫組  第一名

第二十八屆全國青年水彩寫生比賽社會組  第二名

2007台灣國展油畫比賽  優選獎

第十七屆全國美展水彩類  入選

2010 台北國際當代藝術博覽會 Young Art Taipei 最佳人氣獎  第三名

2011 台北國際當代藝術博覽會 Young Art Taipei 最佳人氣獎  第一名

訊息2 油畫 2011 145.5x112cm 80F.jpg

《訊息2》(詹喻帆, 油彩 畫布, 145.5x112cm, 80F, 2011)

        靜觀《無題》這幅畫, 可以發覺三個特點, 這也是我購買此畫的原因:

(1)超現實的寫實: 我們常以自己過往的視覺經驗來感受一幅畫, 古典寫實技法的作品是我們最為熟悉的表現方式. 但藝術這樣就夠了嗎? 我們可能同時又希望它能深具暗示性或傳遞某種神秘感受. 詹喻帆說他很少畫30F以下的作品, 但卻喜歡這幅10F的《無題》. 他曾實地到醫院的實驗室中觀察其環境擺設及氛圍, 然後從真實世界借了一名女醫師, 冷色調的空間, 及病人經常躺著看到的日光燈, 來描繪一個虛構世界. 這個虛擬世界帶領著觀者進入畫面, 激發超越現實的想像, 讓真實世界中的視覺經驗轉換成虛構世界的感人力量.

(2)立體式的動漫人物: 詹喻帆說他喜歡奈良美智, 但又不甘於繪畫平塗式的卡漫人物. 經過學院式的磨練, 他想呈現出構圖的美感與扎實的立體描繪功力, 再現非平面式的動漫元素形體. 此幅《無題》中的女醫師, 頭眼比例刻意誇大, 量感的描繪及簡潔的色彩, 引領我們的視覺聚焦在女醫師的眼神上, 人物形象的巧妙安排, 突顯了整幅畫作的視覺張力.

(3)與觀者強烈的互動: 《無題》中戴著口罩的女醫師正穿著橡膠手套, 在冷冽的藍色色調下, 似乎要對觀者進行某種對話. 觀者病了嗎? 是身體? 是心靈? 還是整體社會的集體焦慮? 看畫的人彷彿可以聽到女醫師在跟你對話, 但說些什麼呢? 此畫將對話的「空白內容」投向觀者, 讓觀者依據自身經驗加以填寫. 而畫家可以是個旁觀者, 創造一個虛擬空間, 讓藝術作品的欣賞者, 在沒有壓力之下, 運用畫面的空白想像空間, 讓自己的夢想自由飛馳.

無題 油畫 53cmX45.5cm 10F.jpg

《無題》(詹喻帆, 油彩 畫布, 53x45.5cm, 10F, 2011)

        藝術具有探索與擴展的特質, 因此創作也存在著變化與新穎. 詹喻帆藉由多樣的創作題材, 以美好的面貌, 將許多觀念「非直述」的傳達給觀者. 仔細探究詹喻帆的繪畫元素, 都有深層的意涵, 例如: 「擬人化的交通工具」, 影射藝術家的自我或藝術家生命中的重要角色(如父親). 「古董相機」, 述說記憶捕捉的片刻, 與時間的象徵. 「老舊電視機」, 彰顯了資訊傳播與選擇議題. 古典肖像中的女孩與可口的紅鞋對話. 裝滿回憶並象徵自由的行李箱卻衝突的擺在冰冷病床上等. 創作題材多樣反應了藝術家的創造力, 而透過獨具個性的表現手法, 將深具省思的觀念哲思呈現給觀者.

留白的記憶 油畫 2011 91x91cm 30F.jpg

《留白的記憶》(詹喻帆, 油彩 畫布, 91x91cm, 30F, 2011)

         如同畢卡索與夏卡爾, 畫家創作的背後總有些繆思女神. 詹喻帆畫中的女子模特兒清一色都是同一個人物, 就是他的女友Andrea. 帝圖公司(非池中)的王小姐非常稱職, 知道我喜歡和畫家本人接觸,  她還特地通知我昨天(2011/12/11)詹喻帆有個演講. 我便報名去芃亞美術聆聽詹喻帆的「現實與想像的對話」. 第一次看到畫家本人, 也首次看到Andrea, 她身材修長, 帶著瓜子臉, 臉型不似畫中人物圓滾, 但仍可看出其相似的神韻. 詹喻帆利用1.5小時的時間, 現場畫了一幅Andrea的人像碳筆速描, 畫家個性追求完美但體貼, 當他的模特兒雖很辛苦, 但從他們兩人眼神的交會可以感覺到非常甜蜜. 從這幅速描作品可看出詹喻帆的繪畫功力不凡, 以及Andrea美麗的真實影像.

詹喻帆女友1.JPG 

詹喻帆女友Andrea人像速描 (詹喻帆, 碳筆 畫布, 2011/12/11, 1.5小時完成)

你相信的是什麼(What you believe) 油畫 2011 112cm x 112cm 60F.jpg

《妳相信的是什麼(What you believe)》(詹喻帆, 油彩 畫布, 112x112cm, 60F, 2011)

無聲之島 油畫 2011 227x182cm 150F.jpg

《無聲之島》(詹喻帆, 油彩 畫布, 227x182cm, 150F, 2011)

歃血結盟 油畫 2010 100x100 cm.jpg

《歃血結盟》(詹喻帆, 油彩 畫布, 100x100cm, 2011)

與紅鞋的約定 油畫 2011 84cm x 60cm.jpg

《與紅鞋的約定》(詹喻帆, 油彩 畫布, 84x60cm, 2011)

Yellow boat 油畫 2011 60cmX60cm 12F.jpg

《Yellow Boat》(詹喻帆, 油彩 畫布, 60x60cm, 12F, 2011)

回聲 油畫 2011 41cmX31.5cm 6F.jpg

《回聲》(詹喻帆, 油彩 畫布, 41x31.5cm, 6F, 2011)

過客 油畫 2011 53cmX45.5cm 10F.jpg 

《過客》(詹喻帆, 油彩 畫布, 53x45.5cm, 10F, 2011) 

     非池中藝術網所拍的影片: 「新銳直擊--詹喻帆」如下, 各位可從此片瞭解畫家的生活及其創作歷程.

 

 

參考資料:

(1) 青雲畫廊 http://www.cloud-gallery.org/artists/show/2

(2) 飛馳中藝術拍賣網 http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/user/Y2129287106

(3) 芃亞美術, 「新銳藝術家詹喻帆示範講座--創作x實力 現實與想像的對話」2011/12/11 http://www.finearts.com.tw/

 

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 智愚
  • 以行動支持新銳畫家
    讚啦!

  • 謝謝智愚的鼓勵,我從新銳畫家那邊也學到很多,而這些都是他們努力應得的結果.每次拿到美麗的畫作,我都衷心感謝他們能豐富我的心靈.希望新銳畫家們再接再厲,未來必能感動更多人.

    Antoni 於 2011/12/12 21:12 回覆

  • tiensure
  • 謝謝您!!寫的真的非常棒!有您的鼓勵,我們會更加努力下去的!!
  • 哇!畫中美麗的女主角Andrea現身,真是令人太意外,太感動了! >_<~
    詹喻帆和妳都是很有才華的人,好好努力,愉快過生活,相信妳們在當代藝術界必可站穩腳步,加油!!

    Antoni 於 2011/12/12 22:29 回覆

  • J's Jessica
  • 很棒耶~~
    謝謝Antoni詳盡的介紹....
  • 謝謝妳的鼓勵.不過,很棒的是畫家跟模特兒啦,我只是敲敲邊鼓,吆喝大家認識他們,詹喻帆若有展覽,請也支持一下.

    Antoni 於 2011/12/12 22:47 回覆

  • 10
  • 看畫家的"幕後花絮"可以滿足觀眾的好奇心! 覺得畫家的眼神與他的作品很相像, 有一雙專注的眼神
  • 每一幅畫都有它背後的故事,這故事如果誠摯感人,更能打動觀者的心. 《向未來前進》中擬人的火車是要描繪畫家父親的形象,每天上班下班,週而復始的勞動著.《訊息2》中左下角的蜥蝪是畫家養了很久的寵物,因不幸過世,畫家把牠送上火箭當紀念. 畫家本人長得又高又帥,看起來斯文體貼,常幫忙作家事,所以他不只是一位有潛力的畫家, 應該也會是一個好的丈夫.

    Antoni 於 2011/12/13 12:13 回覆

  • 拿鐵不加糖
  • 拿鐵很喜歡奈良美智的作品耶!!雖然我買不起啦!!
    這是第一次看到詹喻帆先生的作品, 如Antoni所述, 真的很有像要與觀畫者對話的感覺, 個人特別喜歡<留白的記憶>這幅作品, 女醫師臉上的表情, 將白袍的身分盡情展現出來~~

    連女主角都現身在部落格中, 感覺好奇妙喔~~謝謝Antoni的介紹, 讓藝術有走入生活的感覺呢!!
  • 我也很喜歡奈良美智的作品,但他是大師級人物,畫作或版畫確實都不便宜.《無題》是《留白的記憶》系列作品之一,看來在藝術的欣賞角度上,我們是同一國的呦! 女主角會在2樓出現我也很訝異,我想只要誠心對人,不管是不是大明星,大家都可以是好朋友的!

    Antoni 於 2011/12/13 12:24 回覆

  • Renee
  • 哇~好年輕的畫家喔!即便是聯展,20歲就開始有了各種參展的經驗和機會,很幸運,才氣也由此可見。

    真的是超現實的寫實,很有個性,又同時深具暗示性和想像空間。Antoni說得好,在這些畫作中,畫家好像變成了一個旁觀者,『直接將對話的「空白內容」投向觀者, 讓觀者依據自身經驗加以填寫。』 不同於其他多數畫作,只是單向的傳達畫家所想要表達的意念,這是個蠻特別的地方呢。

  • Renee讀得真仔細,以前一定是個好學生.很多年輕畫家才華洋溢,只是欠缺適當的管道及機會.巴黎畫派的莫迪里亞尼就是一個很好的例子,他常將女子的脖子拉長,但線條優美,色層瑰麗,我曾站在他的畫前,感動到不忍離去.莫迪里亞尼35歲的生命短暫而絢爛,直到死後才受到世人肯定.

    Antoni 於 2011/12/13 20:04 回覆

  • Renee
  • 除了《無題》和《留白的記憶》外,Renee還發現另一幅也很不錯呢,但這次不想直接跟你分享,Antoni猜猜看好了 :p 看看幾經薰陶後,Renee有沒有具備像你一樣的品味了n___n
  • 我猜《與紅鞋的約定》好了,對嗎?

    Antoni 於 2011/12/13 20:07 回覆

  • 顏玲
  • 想不到教授也接受這麼新潁的畫風.
    好驚訝喔~

    現在的七年級生真是了不起呀
  • 當老師的不一定只喜歡"蒙納麗莎",我可不是呆板的人喔! 當代藝術百家爭鳴,常叫人眼花撩亂,但能留存下來的一定有它的藝術脈絡存在. 我小時候也喜歡看動漫,現在它已是一種活生生的次文化,所以很自然的就會顯露在藝術作品上.每當我在拍賣會場上看到天野喜孝的科學小飛俠,都有點衝動想把它買回家呢!

    Antoni 於 2011/12/13 21:23 回覆

  • Renee
  • 糟糕...看來我得重修了 XDDD

    其實他的每幅作品都很有他的特色和風格,只是其他作品裡頭我第一眼看到的是《妳相信的是什麼(What you believe)》,覺得它超現實裡又有些許童話感、浪漫中又有些許暗示性與神秘感,像是一種衝突的美感。這是Renee的第一眼的感覺啦 :)
  • 哈哈!《妳相信的是什麼(What you believe)》當然很棒,跟《向未來前進》有些類似,但我還以為妳喜歡穿紅色高跟鞋呢!看來我對妳的認識還不夠,要多發表一些文章或常來這裡說說妳的看法!

    Antoni 於 2011/12/13 23:25 回覆

  • Renee
  • 好的好的 
    好眠唷,晚安~ ^___^
  • 喔!Sorry! 我這個"老人"比較早睡,天色已亮很久了,早安!

    Antoni 於 2011/12/14 09:21 回覆

  • 丫頭
  • 教授的藝術講座又一篇精彩的課,這位年輕畫家的畫風令人驚艷,超現實的現代畫而筆觸又以古典寫實呈現,經教授的解說,這畫彷彿都在說話了~~
  • 我一直想裝年輕,大家卻習慣叫我"教授",讓我的皺紋白髮無所遁形. 唉!只能說,年輕真好! 詹喻帆的畫會跟觀者對話,就像"蒙納麗莎",不管你妳站在什麼角度,她似乎都微笑的看著妳一樣,很有意思,也很耐看.

    Antoni 於 2011/12/14 18:30 回覆

  • Andrea
  • 真的非常感謝大家的支持與鼓勵,讓我們產生更多的動力!!
    希望未來詹喻帆的作品,大家還會持續喜歡喔!
    《妳相信的是什麼(What you believe)》也是我們很喜歡且意義深遠的作品,
    每一幅畫都是詹喻帆用心創作的結晶,會與不一樣的朋友產生共鳴!
    所以不管是誰,只要會欣賞藝術,都是很有品味的喔!
    讓我們一起加油吧!
  • 謝謝會"說話"的畫中模特兒Andrea再度光臨本部落格.《向未來前進》,《訊息2》,《無聲之島》,《妳相信的是什麼(What you believe)》等每一幅詹喻帆的油畫都是藝術佳作. 這些成就除了來自他的才華與努力外,也要歸功於一位美麗的"當代蒙納麗莎"--Andrea,當他的繆思女神,以及給他的支持和鼓勵. 我們都期待詹喻帆能在藝術界闖出一片天空,妳的藝術創作「拜金女孩」也很棒喔,兩人一起攜手加油吧!

    Antoni 於 2011/12/16 20:23 回覆

  • 靜巷六弄-乃伸
  • 好細膩的畫工
    同時帶著點諷喻與超現實感

    是個人風格十分強烈的藝術家呢
    而且更令人難以想像的事精細度與年紀啊
  • 詹喻帆是80後的畫家,年輕又帥氣,未來潛力無窮. 他的畫想像力豐富,但技法卻極細膩寫實,個人風格強烈. 就如同詹喻帆所說的:「想法可以天馬行空,但製作過程不可以,這樣才能把作品支撐起來!」

    Antoni 於 2011/12/16 20:40 回覆

  • 小牙籤
  • 首圖那張第一眼我就喜歡
  • 不錯嘛!我的眼光跟攝影大師小牙籤一樣耶!那一張我也是第一眼就愛上,所以就買囉!

    Antoni 於 2011/12/18 23:53 回覆

  • 小牙籤
  • 啊~~~我不是什麼攝影大師XDD
  • 太沈重嗎? 好的!「攝影愛好者」可以嗎?! :-)

    Antoni 於 2011/12/21 15:11 回覆

  • 小牙籤
  • 哈哈!過獎了,您也很棒。
  • 我最近實在很忙,沒時間寫文章. 很羨慕你能定期發文,擁有一群死忠的"攝影迷". :-)

    Antoni 於 2011/12/26 21:38 回覆

  • 平凡舍長
  • 復興真是孕育藝術的搖籃阿....^^b
  • 我在南部就常聽到復興商工的大名,知道那裡的學生都很努力畫畫,難怪可以培養出這麼多美工人才.

    Antoni 於 2011/12/31 15:16 回覆

  • ku
  • 啊!真訝異,剛開始看他的名字,還以為她是女生呢。
    謝謝版主介紹我認識這位新銳的畫家,
    如果你欣賞他想必您也會喜歡郭維國的畫作,當今繪畫界超現實中的經典。
    他也是復興美工出身的,我的部落格介紹過他。
    超現實畫風一直是我喜歡的,他帶著隱喻與嘲諷的眼光來看這世界,
    把現代年輕人風行的cosplay帶入了畫中,古典寫實中又不失現代的元素。

    很高興認識你。
    看你的格,喜歡你的盆栽與攝影作品,想必你是一位懂得生活的人。
  • 呵呵! 詹喻帆可是個大帥哥呢,不過他已有知心女友,幾乎出現在他每一幅畫中.
    我在拍賣會場看過郭維國的畫作,一個中年男子奇異的自畫像,畫面超現實,衝突與隱喻豐富了畫作的張力與內涵,確實是我喜歡的類型. 我看過ku兩篇有關郭維國的文章,謝謝妳無私的分享.
    妳很細心,很少人知道我相簿裡有盆栽照片. 不過,我還不是那麼懂生活,只是喜歡自在的悠閒. 歡迎ku常來逛逛.

    Antoni 於 2012/01/09 09:09 回覆

  • 楊小蝦
  • 超現實感的冷冽畫風,很有自我獨特的意念,

    好適合大半夜晃過來找 Antoni 的時候慢慢欣賞....^__^
  • 清晨5點多,天還沒亮呢! 妳是早起,還是沒睡? 詹喻帆超現實的畫風會讓人有很多想像,冷色調的《無題》,希望不會讓妳大半夜要裹著棉被上網. :-)

    Antoni 於 2012/01/16 11:05 回覆