公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

那一年的夏天25P2011

       這已是兩個月前的事了. 我到台北喜來登大飯店參觀2012 Young Art Taipei的展覽, 一間接著一間的畫廊, 一幅又一幅精采的作品, 讓人逛得目不暇給. 當我來到秋刀魚藝術中心時, 幾幅色彩飽和, 場景幽靜, 總有可愛貓狗出沒的壓克力畫作映入眼簾. 這些都是畫家林宗範的近作, 彷彿宮崎駿的卡通畫面, 深深吸引了我. 

sIMG_1831

2012 Young Art Taipei 秋刀魚藝術中心會場

       第一眼我看上了《那一年的夏天》,《跟春天有個約會》與《離家   返家》三幅畫. 紅, 橙, 黃, 綠, 藍, 白的原始色調, 營造出一種安適沉穩, 溫柔恬靜的氣氛. 每幅畫作中各有一隻貓, 看著看著自己不禁幻化成畫裡的貓, 正緩緩走入這美麗靜的景致, 享受那忙裡偷閒的一刻. 正考慮時, 突然發現角落一幅描繪高雄港的畫作《看海的日子》, 旗后燈塔在後, 防波護堤在前, 中間一艘貨輪從容離開港口, 藍天白雲, 海面閃著點點金光. 「這海面灑了金粉」, 畫家林宗範這麼說. 這就是我住了十年的西子灣門口呀, 我拿起畫作愛不釋手, 彷彿在他鄉遇著了故知, 毫不猶豫便買下了這幅畫, 心中並琢磨著前三幅畫的取捨. 會後我打電話給秋刀魚, 詢問《那一年的夏天》, 沒想到已被某主持界藝人買走. 我心裡覺得可惜, 後來得知此幅畫作有限量99張的版畫販售, 於是買了一張. 那一年的夏天, 特有的蟬鳴伴隨著微風輕拂, 在慵懶的雲朵牽引下, 來一場白日夢吧~

那一年的夏天25P2011

《那一年的夏天》(林宗範, 壓克力畫布, 25P, 2011)

跟春天有個約會25P2012

《跟春天有個約會》(林宗範, 壓克力畫布, 25P, 2012)

離家 返家40M2011

《離家   返家》(林宗範, 壓克力畫布, 40M, 2011)

看海的日子 3M 2012(林宗範)  

《看海的日子》(林宗範, 壓克力畫布, 3M, 2012)

     林宗範 (Lin Tsung Fan), 1979 年生於台北, 畢業於復興商工廣告設計科及樹德大學室內設計系. 相較於村上隆轉化動漫元素的慾望, 浮誇的「超扁平」概念, 林宗範的繪畫風格偏向於宮崎駿動畫中的童稚, 溫潤懷舊感. 作品中流露出一種精煉的繪手法, 麗的紅, 藍, 紫, 綠等色調輕柔化, 呈現出寧靜而悠閒的旅遊心境, 喚起觀賞者在不知不覺中感受身, 心, 靈的平衡放鬆. 其作品通常充溢著東方水墨章法的基底, 傳達出唯美空間的虛實秩序, 靜心觀察與深透描繪. 回溯旅遊的時空, 京都, 九份, 十分, 平溪, 西子灣, 火車, 101大樓, 花蓮, 台東都是林宗範旅途中的創作題材. 

林宗範

畫家林宗範

1996年
             參加八十四學年度, 廣告科科展, 國畫作品榮獲入選
             參加八十四學年度, 廣告科科展, 平面設計類第一名
1997年
            參加八十五學年度, 廣告科科展, 漫畫類作品榮獲入選
            參加八十五學年度, 廣告科科展, 漫畫類作品榮獲入選
            參加八十五學年度, 廣告科科展, 插畫類作品榮獲入選
            參加八十五學年度, 廣告科科展, 素描類作品榮獲佳作
            參加八十五學年度, 班展成績優良, 榮獲佳作
1998年 參加八十六學年度第一學期元旦展, 電腦繪圖組, 榮獲佳作
            復興商工第三十九屆畢業展, 電腦繪圖組第二名
            台北市私立復興商工廣告設計科畢業
1999年 擔任前立法委員傅崑城先生競選團隊美工編排之工作
            台北世貿新聞雜誌社美編
            嘉義李老師美語私塾美工
2000年 南部地區大專院校室內設計系, 室內設計優良作品展
2002年 參加故宮與樹德科技大學聯合舉辦, 故宮精品設計比賽, 榮獲入選
2005年 行政院海岸巡防署海洋新世紀海報比賽佳作
2005年 八月任職首都藝術中心美術設計
2006年 台中稅捐處文心藝廊 張雅惠, 林宗範, 洪新男油畫聯展
2006年 新舊嬌繪- 劉其偉, 陳敏澤, 林宗範於裕元花園酒店三人聯展
2006年 跨越時空古今藝術 劉其偉畫作與現代藝術(陳敏澤、林宗範、曹知諦)聯展台中新光三越百貨公司10F文化館
2007年 林宗範個展 陽明大學布查花園法式餐廳
2007年 林宗範個展 新竹沙湖歷藝術村
2007年 向日畫廊個展
2008年 秋刀魚藝術中心個展

        也許是童年時父親執筆作畫的環境薰陶, 以及長年時從事美術設計的歷練心得, 林宗範對於線條, 空間和色塊鋪陳, 皆顯現出相當成熟而穩健的掌握. 畫作中一景一物的組合, 保有著一片遼闊的靜謐, 在簡潔圖像表徵中, 仍蘊涵著無限延伸的美學印象. 林宗範透過創作來傳達他追尋幸福的某一段旅程, 凝結值得一再回味的時光, 以及對鄉土的熱愛. 

初秋的想念 10M 2011

《初秋的想念》(林宗範, 壓克力畫布, 10M, 2011)

一定要幸福唷!47x59cm

《一定要幸福唷!》(林宗範, 壓克力畫布, 30F, 2009)

GO!夢想啟程15M2012

《GO!夢想啟程》(林宗範, 壓克力畫布, 15M, 2012)

一個人的旅行 25M 2011

《一個人的旅行》(林宗範, 壓克力畫布, 25M, 2011)

花雨迎春 10M 2012

《花雨迎春》(林宗範, 壓克力畫布, 10M, 2012)

十分  想念15P

《十分   想念》(林宗範, 壓克力畫布, 15P, 2011)

被遺忘的美好時光20M2011

《被遺忘的美好時光》(林宗範, 壓克力畫布, 20M, 2011)

漫步記憶中的鄉愁15M2011

《漫步記憶中的鄉愁》(林宗範, 壓克力畫布, 15M, 2011)

避風港40M

《避風港》(林宗範, 壓克力畫布, 40M, 2012)

那一年幸福的時光26.8x96cm

《那一年幸福的時光》(林宗範, 壓克力畫布, 120x33cm, 2009)

漫步在雲端20F2012

《漫步在雲端》(林宗範, 壓克力畫布, 25F, 2012)

FOREVER LOVE 25M 2011

《FOREVER LOVE》(林宗範, 壓克力畫布, 25M, 2011)

紅韻當頭 70x38cm

《紅韻當頭》(林宗範, 壓克力畫布, 100x50cm, 2011)

想妳的夜3M2012

《想妳的夜》(林宗範, 壓克力畫布, 3M, 2012)

落櫻伴春風 10M 2012

《落櫻伴春風》(林宗範, 壓克力畫布, 10M, 2012)

跟著心去旅行59x38cm

《跟著心去旅行》(林宗範, 壓克力畫布)

聽春天在唱歌 10M 2011

《聽春天在唱歌》(林宗範, 壓克力畫布, 10M, 2011)

小城故事

《小城故事》(林宗範, 壓克力畫布, 2012)

 

參考資料:

(1)林宗範Facebook http://www.facebook.com/zongfan.lin

(2)林宗範畫室Facebook http://www.facebook.com/pages/%E6%9E%97%E5%AE%97%E7%AF%84%E7%95%AB%E5%AE%A4/283438565016490?sk=info

(3)秋刀魚藝術中心http://www.fishart.com.tw/

(4)飛馳中藝術拍賣網http://auction.artemperor.tw/art/group/148

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 新中OB
  • 色彩與情調的舖陳配置令人讚嘆,畫面也會說故事,貓或狗做為視覺效果及簽名更是高招。
  • 可愛的貓或狗確實有畫龍點睛之妙,讓整幅靜態的畫作活了起來. 林宗範旅遊的地方也可能是你我都曾造訪的場所,那兒有許多人特殊的記憶,也因此容易引起共鳴. 對於許多愛貓愛狗人士,更是難以抗拒.

    Antoni 於 2012/07/07 22:50 回覆

  • ku貓
  • 是的
    我看到了你跟作者一起的合照
    趕在最後一天去看連建興的展覽
    賣得差不多了
    不知其中有沒有你下的紅點呢?
    他的畫價真的不是蓋的
    有七位數
    他的畫在精妙的寫實下帶點戲謔與嘲諷
    看他外表一派正經似的,卻有著一顆赤子之心
    也是悶鍋一枚,看他抱貓的樣子就知道了

    暑假到了
    希望你有一個愉快的假期
  • 妳看到我和畫家林宗範的合照? 在哪兒看到的? 這網路世界還真小. 我也去誠品看過連建興的畫展,當時幾乎所有的畫作都標上了小紅點,魔幻寫實的魅力果然不凡,但上百萬的作品我可下不了手. 有些美好的東西,欣賞就好,不一定要擁有.
    我是連建興FB上的朋友,他是悍圖社的大將之一,但我從沒見過他. 去畫展會場時也未遇見,沒機會跟他本人聊一聊,心中頗覺遺憾. 但從FB上的貼文觀察,他應該是一位很平易近人,充滿赤子之心的藝術家,我欣賞這種人.
    暑假到了,所以我才有時間po文, 也祝妳暑期愉快~

    Antoni 於 2012/07/09 14:18 回覆

  • 10
  • 很榮幸地, 我也有其中一幅畫! 作品帶給人的感覺真的很YOUNG! 賞畫時, 使人更年輕, 並不時發出慧心微笑!
  • 恭喜10擁有一幅林宗範的作品. 林宗範的作品色彩飽和,主題溫馨,希望在妳繁忙的工作之餘,能帶給妳如練YOGA般放鬆的心情~

    Antoni 於 2012/07/09 14:25 回覆

  • Renee Ku
  • Antoni的標題下得真貼切!真的是帶著宮崎駿的色彩去旅行耶 :D
    除了擁有一樣瑰麗而柔和的色彩,那畫中的氛圍更是幽靜閒逸
    而且我猜,這位畫家很可能是一位鐵道迷喔~
    快要走入歷史的那種開窗式車廂…
    搭著區間車,一站一站慢慢的來到十分車站…
    無人的小站格外的清幽
    貓就這麼的化成鐵道旅人
    一個行囊,一趟旅程。 :)
  • 哈哈~標題確實很重要,像是物品的外表,給人第一印象,印象對了,觀者才有細察內容的動機. 最近大陸有本藝術雜誌叫《Hi藝術》,就引用我給畫家羅展鵬取的別稱:「藝術界的周杰倫」,網路世界真是無遠弗屆. Renee的觀察力很敏銳,林宗範確實是一名鐵道迷,他說他以前在高雄念書時,常搭著火車南來北往,所以對鐵道有一份很深的情感. 想必Renee對火車小站也有一番特別的感觸吧?!

    Antoni 於 2012/07/10 14:31 回覆

  • kateblythe
  • 我偏心~有貓的那幾幅我都喜歡
  • 喜歡貓呀~我也喜歡,喜歡牠們的幽雅,可愛與慵懶.

    Antoni 於 2012/08/04 11:55 回覆

  • Renee Ku
  • 其實鐵道對我並沒有什麼特別的意義或記憶耶 (囧)
    從小土生土長在天龍國的我,活動範圍也幾乎都在台北
    有的只是不超過三次的旅遊搭乘經驗 =='
    不過我超喜歡月台就是了
    許多著名的小說和電影, 常常都對月台有諸多深刻情節的描寫
    像是分離、團聚、或是殘忍的錯身而過...
    而我自己則覺得月台上的告白
    是青春歲月裡最浪漫、最可愛的一件事了 :D

    暑假好嗎?好羨慕喔... 雖然也是你難得偷閒的時光 ^^
  • 看來,好像有人在月台跟妳告白,是嗎? 妳長住天龍國,應是優雅而時尚的. 我是南部小孩,來北部工作,有陣子常搭台鐵往返;然後改坐飛機;最終變成高鐵或開車,鐵道對我來說,是一種無法追回的青春記憶. 工作後,我倒是常出國,大部分去歐洲,喜歡那裡的文藝氣息. 我當老師的目的就是暑假可以去國外旅遊,我也羨慕我自己~ ^______^

    Antoni 於 2012/08/04 12:37 回覆

  • Renee Ku
  • 恩恩, 好好喔~~果然是悠閒快樂的暑假 :D
    Have fun~~
  • 哈哈~謝謝妳的祝福. 這次飛日本,去了迪士尼,吉卜力美術館及輕井澤,雖已來過日本,仍覺得很好玩. 五天四夜的日本行,因颱風硬是拉成七天六夜,真是難得的經驗. 此次最難忘的是參觀吉卜力美術館,對於宮崎駿迷來說,能到吉卜力美術館親眼看看大師的手稿,作畫的桌椅工具,心情是很激動的. 吉卜力美術館的門票,每張都不一樣,因為門票是將宮崎駿在戲院放映的電影膠卷剪下三格製成,很有紀念價值. 我拿到的是魔女宅急便的片段. 不知妳是否去過?

    Antoni 於 2012/08/04 12:20 回覆

  • Renee Ku
  • 哈哈~我喜歡你說你也羨慕自己,雖然那聽起來自信快樂但又帶一點囂張 哈~

    你說吉卜力的門票是宮崎駿所拍電影的膠卷片段?! 好有趣喔,真有紀念價值!我還沒去過呢,可見日本還蠻大的,雖然我已經去過七、八次之多了 ,然後我最喜歡的城市是北海道和京都 :)

    這次還有什麼特別的嗎?有準備跟大夥兒分享嗎?我也喜歡歐洲的文藝氣息,正處心積慮地想要擠出時間,希望九月或十月能再去一趟,有什麼地方是你大力推薦的嗎 :)
  • 好厲害,日本妳已去過七、八次囉! 那妳一定是個日本通,會講日文嗎? 我也超喜歡古寺林立的京都,到處都是韻味十足的歷史古蹟,希望有機會能再度造訪. 日本我大概都去過,就缺北海道. 北海道的自然美景我早已耳聞,但一直沒成行,希望改天可以親自去看看~
    此次是去年原赴日本的計畫,因大海嘯而延到今年. 每次看到日本乾淨的市容及守法的市民,都難免要羡慕一番.
    歐洲我個人建議可拜訪西班牙或義大利. 西班牙是個文化大熔爐,建築及文化多元. 馬德里的普拉多美術館,托萊多古城的小徑,康斯艾格拉的風車群,哥多巴的清真寺及佛朗明哥舞表演,巴塞隆納的高第建築都有可看之處,鄉間更充滿濃濃的人情味. 義大利則曾是龐大的西方帝國,宏偉的羅馬,火山灰下的龐貝,渡假勝地卡布里島,文藝復興發源地佛羅倫斯,水都威尼斯,及時尚之都米蘭,個個都有歷史特色. 最重要的是,義大利的男士都帥得讓人忌妒! XD 這兩個國家,不知妳是否已去過?
    但不管如何,能出去散散心,到國外走一走,對自己總是好的. 而旅遊除了地點,同伴也很重要. 跟志同道合的人一起出遊,才能充分享受旅途的愉快. 近來歐洲經濟狀況不佳,旅遊要特別注意安全,尤其遠離吉普賽人.

    Antoni 於 2012/08/10 23:53 回覆

  • Renee Ku
  • 謝謝Antoni的叮嚀,你的旅遊經驗真豐富呢,謝謝你的建議和分享,你的意見很寶貴呢~原本以為這週可以一併把確定行程和天數的好消息告訴你,可惜目前我的假期還不明朗呢(嘆)。

    我想我不算什麼日本通吧,只是因為鄰近,所需時間較短便於安排,所以總是容易成行一些。西班牙我未曾去過,也曾耳聞西班牙不同於歐洲其他國家有著多元文化,更具豐富性,原本也是我此次計畫要去的地方之一,只是就像你說的,它的現階段經濟狀況不佳真的會讓我有些猶豫。

    還有,我想你儼然是個旅遊專家,我也十分認同你說的西班牙和義大利,不過呢...義大利男士怎麼是帥得讓人忌妒呢? 是帥得讓人口水直流吧 哈~
  • 其實,以我有限的國外旅遊經驗,還稱不上是專家. 現在很多年輕人一出國就是好幾個月,全世界都走透透了,只差沒去過火星,那才叫人羨慕. 妳在公司好像很忙? 假期雖不好請,但希望可以儘快敲定,早點飛到妳理想的旅遊國度.

    還有,這次旅遊如果遇到讓人流口水的帥哥,可別忘了告訴大家一聲~ ^______^

    Antoni 於 2012/08/18 17:31 回覆

  • 楊小蝦
  • 愛死這一篇了 
    我好愛貓咪 

    而且這畫風猶如春風拂面
    清清淡淡 舒適愜意

    百看不厭....超喜歡這篇 

    借我分享去臉書 

    看了日期 我居然這麼久沒來這坐坐了
    難怪一身俗氣...XD
  • 小蝦真是夠朋友,常幫我promote文章. 但是,唉~自己實在不爭氣,已很久沒好好耕耘這個部落格了. 看小蝦在南洋荒島上奮力寫作,哪天出書了,我買來寄去給妳,妳可要記得幫我簽名呀~ :-)

    Antoni 於 2012/09/21 20:02 回覆

  • ㄚ芬
  • 非常好看的圖!!!!!

    貓好像都很有鄉愁或深思著,狗怎麼都笑得一臉傻瓜樣呢^^
  • 謝謝ㄚ芬的光臨~畫中的貓狗其實像是一面魔鏡,在人生的旅途上,反射出自己的身影. 不知妳是否在哪幅畫中,看到久未謀面的自己?

    Antoni 於 2012/09/21 20:12 回覆

  • 一甲子
  • 這畫中有幸福的甜味 有如相機班精準的細膩描繪

    我喜歡!!!!!
  • 林宗範的畫風很溫馨恬淡,如果妳喜歡,應該也是感同身受吧?! 相信住在美國的一甲子,生活也是幸福甜蜜~

    Antoni 於 2012/09/28 11:07 回覆

  • 丫頭
  • 這畫家好年輕,就畫得這麼好,真的像進入宮崎駿的動畫情境,但筆法又是這麼寫實,我也好喜歡,你說的"那一年的夏天",我的螢幕展示下半部呈現馬賽克覆蓋的樣子,應該不是原本的畫面吧??
    尤為喜歡"漫步在記憶中的鄉愁"裡有一隻黑白貓,跟我家的布布一樣,而且畫裡的地方好像是東線鐵路對吧?這畫展真是好看~~
  • 《那一年的夏天》這幅畫我的螢幕顯示很正常,沒有馬賽克覆蓋,不知系統出了什麼問題? 我今年去了趟日本三鷹之森美術館,看到宮崎駿的繪畫手稿,真得讓人很感動~
    ㄚ頭也養貓呀,布布一定很可愛吧?!《漫步在記憶中的鄉愁》場景是不是東線鐵路我不知道,但林宗範曾告訴我他在樹德科大就讀時,因家住北部,所以常常搭夜慢車南北往返,所以鐵道已成了他記憶中的鄉愁~

    Antoni 於 2012/10/04 11:12 回覆

  • 顏玲
  • 真的好友宮崎駿的fu
  • 嗯~我好久沒耕耘這片部落格了,真是個不稱職的農夫,謝謝妳的光臨,還灑下點點甘霖~

    Antoni 於 2012/10/27 16:52 回覆

  • 10
  • 好久不見大師新文章, 可寂寞了!
  • 哈哈~被叫大師實在有點惶恐,但害怕裡還是伴著樂。好久沒發文,並無特殊原因,就是忙著過生活。平時忙著寫論文、忙著備課、忙著開會、忙著解開學生的惑;假日忙著做家事、忙著看閒書、忙著打牙祭、忙著青山綠水到處去旅遊。美是一種生活品味,在能夠分享美之前,我必須從生活裡先榨取一些養份。很羨慕10,是個懂得美學生活的藝術家,謝謝妳的留言鼓勵~

    Antoni 於 2012/11/01 18:08 回覆

  • 訪客
  • 請問,您現在還去畫室習畫嗎?
    您覺得好的畫室應具備哪些習畫特質?

    ~一個想好好習畫的學生
  • 我是社會人士,習畫只為興趣,你是學生,所以我猜想應是為了升學。一般的畫室都以升學輔導為主,你若想報考美術相關科系,我覺得進畫室是必要之途。我目前仍在畫室習畫,每週3小時,三個月12堂課,繳5610元。以我個人有限的經驗,我覺得好的畫室應具備以下2個條件:
    (1)老師具有教學熱忱,繪畫觀念正確,知道術科考試的評分標準,如此才能有效提升你的術科成績;(從畫室公佈的學生錄取學校清單可略知一二)
    (2)畫室離家不要太遠,習畫環境要寬敞清幽,有好友陪伴更佳;(一般畫室都有免費試教,你可藉此實地觀察)
    除了師資與環境之外,最重要的是自己的努力,祝你習畫愉快~

    Antoni 於 2013/03/25 16:43 回覆

  • 訪客
  • 您好:謝謝您熱心的答覆!!不過我也是社會人士啦,並非要"升學"的學生...,
    您覺得一個純興趣習畫者畫室老師的專業素質與教學熱忱二項,何者重要?如果習畫年數已久,您建議在畫室老師教學熱忱不足情形下,換另一家畫室嗎?
    您習畫的畫室好嗎?
    2013/3/2~3/30於國泰世華藝術中心(台北市敦化北路236號7樓)謝宏達 陳歡 蘇瑞明 油畫聯展~寧靜的力量
    有興趣可前往觀賞喔 ^^

  • 哈哈,Sorry! 誤以為你是學生,請別介意。
    我曾在兩間畫室習畫,一間老師是師大畢業,技術高超純熟,一個步驟一個步驟帶著一群學生畫同一幅畫,老師很認真,但我不習慣。因為造型用色不一樣,就會被老師熱心的"指導",覺得自己很壓抑,畫室離我家又遠,後來選擇離開。
    另一間老師是台藝大畢業,技術也不錯,但強調基礎觀念,親和力十足,每個學生可以畫自己喜歡的技法及題材,老師只在某些關鍵點提醒你,用啟發的方式來教畫,進步也許慢些,但每次畫畫都輕鬆自在,所以就一直待了下來。我目前是在板橋宣典畫室習畫。
    你問我畫室老師的專業素質與教學熱忱二項,何者重要? 就純興趣者而言,我選擇後者。畢竟有輕鬆自在的學習環境,畫起來才會覺得愉快。
    謝謝你對「寧靜的力量」聯展的推薦,若有空我會前往欣賞~我在藝博會看過謝宏達的作品,台灣綠色的溪流河谷令人印象深刻;陳歡我只知道他曾是"戀戀風塵"海報的設計者,我也喜歡蘇瑞明畫的漁港,它讓我想起故鄉的點滴。

    Antoni 於 2013/03/25 19:19 回覆

  • Brendan
  • 謝謝分享啊
    看到這些作品
    讓人的心不禁又回到童趣的感覺
  • 是呀,這些作品有點像是"療癒系"的圖畫,林宗範在今年的Young Art Taipei也獲得新潮賞第一名呢~

    Antoni 於 2013/05/20 19:34 回覆

  • Momoko
  • 您好!!版主我想請問林宗範先生的作品是版畫?還是壓克力的畫作?因為如果是版畫他標示素材是壓克力和畫布有點奇怪是不是標錯了!!也謝謝你分享這麼好的作品!!
  • 謝謝您的到訪與留言。畫家林宗範的原作是使用壓克力顏料跟畫布,雖然他把較貴的原作出售了(只有一幅),但著作權仍屬畫家所有,所以他也把部分原作再製成較便宜的數位版畫(通常限量99幅),因此他同一件作品有壓克力顏料也有版畫。

    Antoni 於 2013/07/08 22:15 回覆