公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

磺火補魚(15F2012)1_1  

     畫這幅畫,想表達的是自己對海洋的情感,以及感念台灣漁民的辛勤勞動。

     在金山、野柳和萬里港口一帶,漁民會利用迴游魚類夜間趨光的特性,在海面點燃磺火(電石)誘捕青鱗魚。當漁民點燃磺火時,蹦聲鵠起,成千上萬的魚群受光的吸引在水面集體跳躍,場面十分壯觀。磺火捕魚技術早年十分普遍,只是隨著照明器材的進步,此方式目前全國富吉明順、全勝及永漁發4艘漁船仍然在使用。原照片由台灣業餘攝影師施宏修所拍,曾獲美國《國家地理》雜誌2011年攝影大賽地方類榮譽獎。黑夜中,燃起的磺火,彷彿是海神無盡的恩典,賜與眾人珍貴的糧食,讓漁民得以溫飽、家庭獲致延續。

     磺火燈所使用的「電土」,化學成分是碳化鈣,是一種聞起來臭臭的石頭,表面上有白色的粉末,遇水就會釋放熱量,產生氣體乙炔,磺火燈就是利用此一原理設計,將電土裝在密封的罐子中與水作用產生的乙炔氣引出後,點火燃燒就能照明。磺火捕魚每次必須出動8位人力,而且每年只有5到9月是捕撈青麟魚的季節,因此這項古老的捕漁行業才會逐漸式微。

      勞動與感恩一直是台灣社會賴以維繫的內在力量,這不禁令人想到法國的田園畫家米勒。2008年法國奧塞美術館整修米勒廳,台灣歷史博物館得以趁此機會借展米勒最重要的代表作《拾穗》及《晚禱》。這兩幅重要國寶一起離開法國,聽說也是史無前例。當時,看到這兩幅名畫出現在眼前,那種對土地珍惜對上天感念的情,無需言語令人動容。當然,我不是要拿我的畫作與米勒比擬,差得那麼~~遠;但我覺得,是接近的。

米勒4

《拾穗》 (米勒, 油彩畫布, 83.55x110cm, 1857)

米勒6  

 《晚禱》 (米勒, 油彩畫布, 55.5x66cm, 1857-1859)

 

   以下是富吉號利用磺火補魚的影片。

Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Beca的異想世界
  • 好讚阿~~羨慕會畫畫的人!!
    我跟米勒的拾穗也很接近耶~只是小時候撿拾的不是麥,而是稻禾...XD(硬要攀關係)


  • 撿稻禾? 這聽起來不像是時尚女王Beca會有的童年耶。我小時候喜歡趁農閒到田裡挖蕃薯,就像釣魚一樣,在滿地攀爬的綠葉底下,你永遠不知道埋泥土裡頭的蕃薯有多少有多大。到現在都偶爾會到金山一帶挖蕃薯,我想,我上輩子應該是個農夫吧?!

    Antoni 於 2013/03/31 08:53 回覆

  • Beca的異想世界
  • 哈哈~黃老師您上輩子可能是農夫,我可是這輩子的農婦呢~(挺胸)

    我16歲前住在鄉下,拿過鋤頭也要上山砍材,挑水(糞)澆菜...到田裡拔草,趕雞餵雞...
    採茶採杭菊...一整個勞動的童年(淚)
    不過現在回想起來也挺好玩的,在藍天白雲夏日裡躺在樹蔭下,做做白日大夢...看看天空飛機飛過的痕跡,,和鄰居玩伴一起在河邊玩耍,豐富多元的童年,此生難忘...
    BTW地瓜我好愛吃...,我還拔過花生耶~
  • 太厲害了,妳竟然會挑水拿鋤頭,拔草餵雞鴉! 我不得不承認自己百無一用,是個手無縛雞之力的弱書生。我這輩子雖未曾當過農夫,不過,童年卻也多姿,河邊玩,田裡遊,樹上爬,雲中夢,無一缺憾。童年的心是很美的,就如同"小王子"裡的一句話: 「如果你愛上了某個星球的一朵花。那麼,只要在夜晚仰望星空,就會覺得漫天的繁星就像一朵朵盛開的花。」

    Antoni 於 2013/04/01 23:25 回覆

  • ㄚ芬
  • 很棒的畫
  • 謝謝ㄚ芬的鼓勵,也謝謝妳的推薦喔~

    Antoni 於 2013/04/06 16:24 回覆

  • 楊小蝦
  • 這是第一次我看見你的畫也
    有名家之風!有生命力。
    希望能多看見你的作品,安東尼老師!^^b


  • 呵呵,能被小蝦讚美真是開心~我看了妳最新的短篇小說"少年殺手",用第一人稱說故事的方式鋪陳,非常引人入勝,看來妳的粉絲是愈來愈多了~

    Antoni 於 2013/04/06 16:53 回覆

  • Brendan
  • 您所說的我很能認同喔
    我也認為基層勞動者是具有勤奮剛毅的象徵
    更是令人敬佩他們對於生活的樸實對生命的感恩
  • 感謝Brendan的留言,拜訪了你的Blog,發覺你是個專業的藝術創作者,每幅油畫都技法純熟,尤其是"潟湖邊上的蚵農",描寫鹽鄉的勞動,自然樸實,令人感動~

    Antoni 於 2013/04/06 17:10 回覆

  • Renee™
  • 好久沒有Antoni的畫作了
    感覺很精工 很細緻
    是一幅很不油畫的油畫 :)
    我還喜歡這色彩的調和感
    果然是老師畫出來的畫 XD
  • 謝謝Renee的捧場~其實畫這幅畫,我的野心太大,但畫布太小,人物魚群無法生動呈現。目前我已回頭再畫碳筆素描,希望一個業餘的愛好者,也能有貼近專業畫家的表現。不過,有天某個業餘油畫同好看到我這幅畫,就決定到我相同的畫室習畫。即使作品不是那麼完美,但透過真誠的心,藝術就是有種難以言喻的感染力~

    Antoni 於 2013/04/17 18:31 回覆

  • Renee™
  • 我想起《百年孤寂》裡馬奎斯說:「一個人如果沒有親人埋在這片土地之下,就不算這片土地的人。」
    我現在覺得應該可以改成這樣吧:一個人如果沒有打拼與感恩在這片土地上,就不算這片土地的人 :)
  • Renee果然是文學行家,說得真是貼切。我也很喜歡馬奎斯的《百年孤寂》,它讓人穿梭在現實與幻想之間,看盡邦迪亞家族的的興衰。我年輕時第一次透過張大春的《將軍碑》認識魔幻寫實,後來才看了《百年孤寂》,自己也嘗試寫一些短篇小說, 一直到最近又看了莫言的《生死疲勞》,很羨慕他們可以發揮想像,創造一個奇幻的世界,裡頭卻又隱藏著最真實的人性。一直覺得自己就是生活在幻想世界裡的人,希望我不會被螞蟻吃掉~ XD

    Antoni 於 2013/04/17 20:32 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 半調子
  • 水面上跳動的魚群很傳神呢!
  • 呵呵,看了半調子的Blog,你風景畫的空氣感與氛圍掌握的很好,功力比我高很多呢~知道你現正在金車藝文中心辦個展,我學習的好榜樣~

    Antoni 於 2014/06/06 20:36 回覆

  • 綠家園無患子
  • 來拜訪並分享圖文,綠家園有最新的健康養生資訊,歡迎好友參閱。祝愉快
  • beer
  • 非常的生動

    每幅畫有它的生命和意義
    不必與名畫相較
    但是與昨日的自己相較
    有進步就足矣

    +1
  • 謝謝beer的鼓勵!

    Antoni 於 2015/11/02 12:48 回覆

  • 野犬
  • 畫的真傳神,跳躍的魚彷若有生命要跳出畫布來。