公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

      昨日清晨, 雲層裡透出點陽光, 偶而又飄來些雨絲, 有點像是梅雨天. 我搭捷運到國父紀念館, 準備參觀蕭學民的油畫展. 在捷運出口往國父紀念館的途中, 看到幾隻斑鳩在草地上嬉戲覓食, 我停下腳步, 憑著欄杆在雨中呆望, 銅像似的. 不一會兒, 一群小朋友呼叫著跑了過來, 驚飛了這群小動物. 我回頭猜:「他們可能是去看花燈的吧?」小孩子們手牽手綻放著天真的笑容, 彷彿春天的花蕊, 提早在冬日盛開了!

     蕭學民是誰? 我本也不知, 因其畫作登上2月份「藝術家」雜誌的封面而注意到他. 蕭學民是新加坡人, 1979年來到台灣, 此次畫展是以印度, 印尼巴厘島素材的油畫及粉彩畫為主, 畫風寫實, 素描基礎深厚. 在台灣, 他十年內就畫了上千張肖像畫. 畫家不諱言, 這幫他帶來巨大的經濟收入. 因今天是畫展首日, 又非假日, 逸仙藝廊裡看畫的人, 我仔細算了算, 數了又數, 就3個人, 空氣像滿月圓般清新.

      展出作品中, 大多是人體或人像的大幅畫作, 顯見蕭學民的成功來自於大量的人體繪畫練習. 偶爾會聽到畫室老師訴說第一次速描人體時的驚奇, 對於我這個「畫興趣的」業餘者而言, 是既羨慕又嫉妒呀! 會場中最受人注目的畫作就是「婚禮進行曲」, 蕭學民雖是華人, 但畫中帶有濃濃的異國風味. 他偶而會在畫作一角添上隻貓, 在滿是人體的畫幅中, 顯得既神秘又亮眼.

     看完展覽, 已快12點, 隨著一群陸客來到大廳看衛兵交接. 交接儀隊共有三人, 個個俊挺拔, 領著整齊鏗鏘的步伐前進, 每一次跺槍發出的巨響, 都讓小朋友們掩耳抱頭. 尤其最前面的指揮官, 從頭到尾不只眼睛抸都不抸, 還睜得像牛眼似的. 耍花槍時也是虎虎生風, 真不愧是一流的指揮官. 記得前年到韓國首爾參加研討會, 順道至景福宮看衛兵. 復古俊俏的裝扮, 讓一群日本姑娘興奮要我幫她們拍照, 這個景福宮衛兵瞇瞇的眼, 有型的鬍, 看起來還有點像周杰倫呢!


蕭學民_婚禮進行曲(油彩)1.JPG 

蕭學民畫作: 婚禮進行曲(油彩,2005)

圖片引自:http://siewhockmeng.blogspot.com/
 

蕭學民_竹床(油彩)1.JPG 

蕭學民畫作: 竹床(油彩,2005) (2010年以約100萬台幣拍出)

圖片引自:http://siewhockmeng.blogspot.com/

 

蕭學民_母親(粉彩)1.JPG 

蕭學民畫作: 母親(粉彩,1984)

圖片引自:http://siewhockmeng.blogspot.com/

景福宮衛兵1.JPG 

首爾景福宮前衛兵

 


Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Beca的異想世界
  • Antoni~

    好羨慕會畫畫的人喔~
    我的手也不是不巧,才藝也會一些~
    就是不會畫畫阿.....
  • 我也很羨慕被畫的人呀! 因為畫中人物通常是既美麗又有氣質. 如果妳不想當達文西,當蒙納麗莎也不錯哩! 世上如果沒有蒙納麗莎,就不會有「蒙納麗莎的微笑」這幅讓人在羅浮宮擠破頭都要看上一眼的圖畫了!

    Antoni 於 2011/02/17 15:38 回覆

  • 10
  • 很寫實的畫風! 我喜歡那幅較寫意的母親畫像!
  • 我也很喜歡「母親」這幅畫,現場看蕭學民的粉彩畫,才知粉彩可以又塗又抹,可以如此寫意靈活的表現. 我喜歡一個人看畫展,就像在忙碌的工作中,偷閒的喝著咖啡一樣...

    Antoni 於 2011/02/18 23:21 回覆

  • 10
  • 每個人賞畫都該有自己的悠閒步調, 一個人前往是很好的選擇!
  • 是呀! 很多人都喜歡熱鬧的對話,分享彼此的妙事,我也不例外. 只是,偶而一個人, 可以靜靜的跟自己心靈對談,寫首詩給自己,也蠻不錯的. :-)

    Antoni 於 2011/02/19 14:28 回覆

  • V&S的異國戀
  • 我的天啊他的畫風好細緻呀!好美好美
    連我都好愛喔!

    景福宮這個嘛!我上次去的時候也有拍他
    但是鬍子沒那麼茂密

    Virgo
  • 寫實的畫風,很多人都喜愛,有機會不妨去看看. 景福宮是妳的地盤,我沒妳熟,Spica姓李嗎? 說不定是朝鮮王朝太祖李成桂的子孫呢!

    Antoni 於 2011/02/24 19:40 回覆

  • hafamily
  • 我好喜歡母親那幅
    感謝您的分享
    祝福您
  • 母親那幅很有典型阿嬤的味道,讓人看了倍覺親切溫暖!

    Antoni 於 2011/05/07 08:39 回覆