公告版位
本部落格為一非營利之繪畫習作,藝術欣賞,旅遊心得,及心情分享網站. 若圖文或影片內容有違著作權相關規定,煩請留言告知,格主將立刻刪除.

      記得有次看好萊塢電影, 一個黑人對他朋友說:「我們黑人不吸毒, 不搶劫, 一生還能作什麼嘞?」這是我對美國黑人的制式印象. 還有一回我在法國羅浮宮美術館前, 遇到一位賣明信片的黑人, 他時尚的穿著, 優雅的談吐與品味, 讓我對歐洲黑人有了初步的體會. 在偶然機會裡, 我認識了一位非洲來台念書的友人, 透過他, 讓我瞭解其實黑人還有許多不同的類型. 就像西方人看東方人都一個模樣, 但我們卻分辨得出台灣人, 日本人與韓國人的不同. 

     我這位非洲友人,且稱為B先生吧. 出生於甘比亞, 父親務農, 種的是花生. 特別的是, 因信奉回家, 有四個媽媽, 十多個兄弟姊妹, 家庭成員龐大. B先生說他很佩服父親, 因為「能讓四個媽媽和平共處! 」但他卻說以後只想娶一個老婆. B先生個性斯文, 食量不大, 喜歡在下午茶中加點檸檬. 但奇特的是, 不善運動. 「非洲人不是都很會跑嗎?」他搖了搖頭說:「那可不一定!」有回我帶他去八斗子, 沒想到他不只不會游泳, 看到海竟有些害怕. 他說, 從小被告誡不可靠近水邊:「那會淹死人, 很危險的!」 這句話在台灣好像也似曾相識?! 因他是穆斯林, 每年9月是齋戒月, 白天禁食, 日落前不能吃任何東西. 我曾很好奇的問他:「你不餓嗎?」 他以很嚴肅神情, 堅定的回答我:「那是一定會的!」

      B先生前些日子訂婚, 我恭喜他, 並問他什麼時候回甘比亞?! 沒想到訂婚那天, 他竟還在台灣閒晃, 未婚妻卻在千里遠外的甘比亞, 這婚怎麼訂呢? 他說:「訂婚是家長的事. 父親送錢到女方家, 訂婚就算完成. 」 來自非洲的B先生不跑步, 騎機車, 用手機, 喜歡讀書, 喝英式下午茶, 只娶一個老婆, 這是不是與我們認識的黑人有些不同呢?


非洲友人0001.JPG

     

     


Antoni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Beca的異想世界
  • Antoni~

    這篇好有意思呢!讓我想起在巴黎....
    曾經跟一位黑人櫃檯人員聊天,也是很有趣~
    下回也來寫寫我的法國朋友們....
  • 我想, 妳來去日本與法國, 像是在逛自家後院一樣, 下回可要多寫寫你異國朋友一些有趣的事.

    Antoni 於 2011/01/23 15:19 回覆

  • 10
  • interesting!
  • 其實, 不只我們覺得有趣, B先生也覺得台灣的一切都很有趣. 所以, 他妹妹也來了, 上回還開車幫他們從桃園搬家到台北. 非洲人個性直爽, 許多黑人在一起, 像擂鼓一般熱鬧.

    Antoni 於 2011/01/23 15:23 回覆

  • 悄悄話
  • 10
  • 新年快樂! 好運旺旺來!
  • 昨夜11點在鞭炮聲中,我依然能安然入睡,想必今年會是個好兔年.10養貓,可也養兔子?

    Antoni 於 2011/02/03 20:44 回覆

  • 悄悄話
  • 三分鐘熱度
  • 我研究所的同學很多都是非洲黑人。有一位真的邀請過我去他的國家玩,我希望有一天能踏上非洲去看看。
  • 能去非洲看看,認識不同文化,也是人生樂事. 妳在北美,應有很多機會認識各國人士,希望能聽聽妳對他們文化的介紹,也祝妳能如願以償,至非洲一遊.

    Antoni 於 2011/02/04 16:35 回覆

  • V&S的異國戀
  • 齋戒月我在馬來西亞也遇過…我在印度餐館…以為沒有做生意
    朋友說他們為了避免誘惑他人所以 窗戶都關閉…門也開小小的

    後來我在日落時去馬來人的小市集買吃的
    每一個都超甜,甜到快吐啦!因為他們白天沒吃東西,所以晚上要補充熱量@@
    難怪都胖胖

    很多時候真的要認識當地人才能打破以前的成見
    這也是認識各國朋友有趣的地方!

    Virgo
  • 我老家的印傭也是回教徒,剛來台灣看到桌上豬肉還猛吃,看得我們瞠目結舌,不管跟她說什麼,她只是搖搖頭,一句話也聽不懂. 一年後,現在她每天抱著一本可蘭經,什麼肉都不敢吃,深怕又吃到豬肉,罪孽呀!

    Antoni 於 2011/02/24 17:56 回覆

  • 顏玲
  • 我完全不會說英文..
    所以看當到外國人就害怕.
    看到黑人更怕.
    尤其是膚色很深的....
  • 甘比亞受英國統治數百年,那裡的黑人雖然仍以務農為主,但舉止紳士,聰明優異.很多人到台灣留學就讀台清交名校碩博士,而且他們學習力強,中文說得很流利,常有人在街上攔下他們聊天,還跟他們一起拍照呢! 他們可是友善的西非黑人喔!

    Antoni 於 2011/08/15 15:22 回覆

  • 悄悄話
  • phyllis菲立絲
  • 因為不了解常常會有一些既成印象 尤其是新聞報導的黑人也多以負面居多 感謝Antoni分享 讓我了解一個很不一樣的非洲人
  • 是呀! 我去歐洲自助旅行時,常被誤認為日本人,還會跟我說「莎悠娜啦!」. 我們看黑人也是有制式的印象,希望透過這篇文章能讓大家對不同的黑人有不同的看法.

    Antoni 於 2011/08/16 13:03 回覆

  • 拿鐵不加糖
  • 其實交朋友不分膚色、種族, 投緣就是友誼~~
    這位B先生好特別, 跟拿鐵印象中的黑人朋友不太一樣呢!!原來非洲的阿嬤也會不准孫子去海邊玩, 這跟台灣的阿嬤觀念很像喔!!
    這個國家~~會讓人想到熱鬧的手打鼓, 動感的音樂細胞, 只是沒想到B先生走的是文人路線呢!!呵呵~~
  • 是呀!以前去西班牙南部都市的公園,聽到黑人打鼓的聲音,覺得好像是要出草的感覺,讓人熱血沸騰.我這位非洲朋友人B先生走斯文路線,他現在已回甘比亞,但說還想來台灣念博士,可真是好學不倦呢!

    Antoni 於 2011/12/01 12:34 回覆